Artigos
Fatores Locacional e Tecnológico na Competição Cana Versus Pecuária para as Regiões Geográficas Brasileiras
RESUMO:
A rápida e recente expansão da
lavoura canavieira tem sido considerada uma ameaça à pecuária bovina de corte,
especialmente nas regiões onde têm sido instaladas usinas de açúcar e/ou
destilarias de álcool. Quantificar a competição entre a lavoura de
cana-de-açúcar e outros usos do solo, especialmente para pastagens, nas Regiões
Geográficas brasileiras, contribui para a análise da evolução recente do setor
primário no Brasil. Neste artigo, analisa-se a relação entre a expansão da
lavoura canavieira e a produção de carne bovina, nas diferentes regiões
brasileiras e, particularmente, no Estado de São Paulo, onde o fenômeno é mais
agudo em regiões com tradição na engorda de bovinos. As fontes de crescimento
dessas atividades são analisadas por meio de sua decomposição em fatores
locacional e tecnológico, a partir do Modelo Estrutural-Diferencial, para o
período 1997-2005. O fator locacional - efeito localização geográfica - indicou
vantagem da lavoura canavieira na ocupação de espaços geográficos, em relação à
pecuária de corte. E o fator tecnológico - efeito rendimento, no caso da lavoura
canavieira, e combinação dos efeitos taxa de abate e peso médio da carcaça, no
caso da pecuária bovina de corte - indicou uma recente intensificação
tecnológica da produção de carne bovina em relação à de
cana-de-açúcar.
Palavras-chave
: agropecuária, uso do solo,
tecnologia, shift-share.
Data de Publicação:
29/12/2008
Autor(es):
Abel Ciro Minniti Igreja (abelciro@iz.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Sônia Maria Leite Ribeiro do Vale Consulte outros textos deste autor
Marina Brasil Rocha (mabrasil@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Flávia Maria De Mello Bliska (bliska@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Geovana Tirado (gtirado@iz.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor