Artigos
Diagnóstico Produtivo, Tecnológico e Gerencial da Vitivinicultura no Estado de São Paulo
                    
 RESUMO: Este estudo tem por objetivo retratar o perfil produtivo, tecnológico, 
organizacional e comercial de vitivinicultores 
dos municípios de Louveira, Jundiaí, Itupeva, Vinhedo, Valinhos, Itatiba, São 
Miguel Arcanjo e Jarinu. O método utilizado foi 
o quantitativo-descritivo por meio de questionários aplicados em 52 produtores em 2006. A principal característica dos 
vitivinicultores é a heterogeneidade, ou seja, 
encontravam-se distribuídos em diferentes estágios organizacionais, gerenciais e 
tecnológicos de desenvolvimento da atividade. A 
influência da tradição vitivinícola dos municípios estudados é grande, e 
também muito respeitada pelos produtores 
entrevistados, mas há a necessidade de fomentar e fortalecer a cooperação entre os produtores e articulação com demais 
instituições locais, a fim de construir um projeto coletivo voltado para o desenvolvimento da 
vitivinicultura.
Data de Publicação: 29/04/2008
                Autor(es): 
                Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Andréa Leda Ramos De Oliveira (andrea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Adriana Renata Verdi (averdi@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        