Transformações Tecnológicas E A Força De Trabalho Na Agricultura Brasileira No Período 1990-2000

RESUMO: O texto analisa a demanda da força de trabalho agrícola nos estados e re-giões brasileiras  no período 1990-2000, estimada com base na área cultivada e nos coeficientes técnicos de absorção de mão-de-obra, por hectare e por grupos de operações de cultivo. Os resultados mostraram que, em função das mudanças tecnológicas, principalmente com a mecanização da colheita das grandes culturas, houve uma redução significativa de 21,5% na demanda global de mão-de-obra na agricultura brasileira. No período considerado, apenas seis culturas responderam por cerca de 70% do total da demanda: arroz, café, cana-de-açúcar, feijão, mandioca e milho. Algumas simulações feitas para avaliar o efeito da utilização das tecnologias mais modernas em todas as áreas produtoras das principais culturas, principalmente a mecanização da colheita, evidenciaram que ainda pode haver redução de cerca de 60% na demanda total de mão-de-obra agrícola.
 

Data de Publicação: 01/06/2002

Autor(es): Otavio Valentim Balsadi (balsadi@planalto.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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