Área paulista de grãos pode cair 4,6% na safra 2005/06, para 1,77 milhão de hectares

          A área plantada das principais culturas de verão poderá cair cerca de 4,6% na safra 2005/06 no Estado de São Paulo, de acordo com levantamento de intenção de plantio realizado em setembro pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) em conjunto com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Assim, a área cultivada de grãos ficaria em torno de 1,77 milhão de hectares, em relação aos 1,86 milhão de hectares da safra anterior.
          
Na contramão da maioria dos grãos, a área de milho deverá aumentar 4,8%, para 795,7 mil hectares, diante da possibilidade de melhor receita do que a da soja. Por sua vez, a área de soja poderá encolher 11,2%, para 724,9 mil hectares (comparados aos 815,9 mil hectares da safra passada), depois de seguidas acréscimos.
          
O feijão das águas deverá apresentar ampliação de área (19,3%), para 72,7 mil hectares, por causa dos preços favoráveis. Já o algodão poderá ter a área reduzida (34,4%), para 72,1 mil hectares, devido ao declínio no preço este ano. A perda de área do amendoim será menor (6,9%), para 68,84 mil hectares.
          
Embora o plantio da safra esteja em fase final, a previsão confirma a tendência apontada no Prognóstico Agrícola do IEA.

Cana e laranja

          A quarta previsão da safra agrícola 2004/05 aponta uma produção de cana para indústria em torno de 252,1 milhões de toneladas (4,3% superior à da safra anterior), beneficiada pela recuperação de preços no mercado interno de açúcar e álcool e pela perspectivas de maior participação no mercado internacional.
          
Por sua vez, a produção paulista de laranja deverá cair 2,4%, para 352,1 milhões de caixas de 40,8kg, devido às condições climáticas desfavoráveis durante a florada e o desenvolvimento dos frutos. Na região de concentração da laranja para indústria (93% da produção do Estado), as perdas foram equivalentes em termos percentuais (2,5%), reduzindo a produção para 326 milhões de caixas.
          
Por fim, para o café, foram confirmados levantamentos anteriores, com redução de 19,1% na produção, para cerca de 201 mil toneladas, basicamente por causa da menor produtividade (17,8%).

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Data de Publicação: 10/11/2005

Autor(es): José Venâncio De Resende Consulte outros textos deste autor