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Competitividade e especialização da agricultura brasileira
Resumo: Este trabalho
procurou avaliar o grau de especialização no comércio internacional dos produtos
agrícolas brasileiros, empregando índices de Vantagens Comparativas Reveladas
Aditivas e Vantagens Comparativas Reveladas Agregadas. Os dados são da FAO, no
período que vai de 1987 a 2003. Os resultados indicam a inegável especialização
do Brasil no comércio internacional de produtos agrícolas, como também a
especialização em produtos específicos que respondem por 90% das receita de
exportação do setor Conclui também que, além do reduzido conteúdo de valor
adicionado destes produtos, seus preços estão em declínio, o que deve induzir
uma realocação de recursos na atividade, a despeito dos ganhos de
produtividade. Artigo
apresentado no XLIII Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia
Rural - SOBER, em Ribeirão Preto-SP, no período de 24 a 17 de julho de
2005.
Data de Publicação: 03/08/2005
Autor(es):
Cesar Roberto Leite da Silva (crlsilva@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Auxiliadora de Carvalho (macarvalho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor