Competitividade e especialização da agricultura brasileira

Resumo: Este trabalho procurou avaliar o grau de especialização no comércio internacional dos produtos agrícolas brasileiros, empregando índices de Vantagens Comparativas Reveladas Aditivas e Vantagens Comparativas Reveladas Agregadas. Os dados são da FAO, no período que vai de 1987 a 2003. Os resultados indicam a inegável especialização do Brasil no comércio internacional de produtos agrícolas, como também a especialização em produtos específicos que respondem por 90% das receita de exportação do setor Conclui também que, além do reduzido conteúdo de valor adicionado destes produtos, seus preços estão em declínio, o que deve induzir uma realocação de recursos na atividade, a despeito dos ganhos de produtividade.

Artigo apresentado no XLIII Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural - SOBER, em Ribeirão Preto-SP, no período de 24 a 17 de julho de 2005.

Data de Publicação: 03/08/2005

Autor(es): Cesar Roberto Leite da Silva (crlsilva@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Auxiliadora de Carvalho (macarvalho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor