ANÁLISE DE CUSTOS, RENTABILIDADE E DE INVESTIMENTOS NA PRODUÇÃO DE CAFÉ CEREJA DESCASCADO: ESTUDO DE CASO

Resumo: O mercado de café, em termos globais, apresenta um crescimento que apenas acompanha a expansão vegetativa da população. Porém o café especial é o que ostenta aumento significativo da demanda, e sua produção é incentivada em várias partes do mundo, inclusive no Brasil. Um modo de produzir café de bebida de alta qualidade é o de preparo cereja descascado (CD). O objetivo deste trabalho foi estudar a viabilidade de um produtor de café de preparo convencional produzir o CD levando-se em conta os investimentos necessários em máquinas e equipamentos. Foram utilizados quatro diferentes cenários de preços do produto.O método utilizado foi o da taxa interna de retorno (TIR) e do valor atual liquido (VAL). Os resultados mostraram que quando os preços de café CD são superiores em 50% dos produtos com menor qualidade, a TIR é de 29,6%, viável para qualquer remuneração alternativa abaixo dessa taxa.

Artigo apresentado no XLIII Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural - SOBER, em Ribeirão Preto-SP, no período de 24 a 17 de julho de 2005.

Data de Publicação: 03/08/2005

Autor(es): Marli Dias Mascarenhas Oliveira (marlimascarenhasoliveira@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Alceu De Arruda Veiga Filho Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo Sergio Vianna Mattosinho Consulte outros textos deste autor