Previsões e Estimativas de Safra do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2023/24, Junho de 2024


 

1 – INTRODUÇÃO

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP), por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) realizou, entre 3 de junho e 5 de julho de 2024, o terceiro levantamento da previsão e estimativa da safra agrícola para as principais culturas do Estado de São Paulo no ano corrente. Os resultados divulgados para a safra 2023/24 foram obtidos pelo levantamento seguindo o método subjetivo2 em todos os 645 municípios do Estado de São Paulo.

 

2 – INDICADORES GERAIS

Os resultados parciais e finais de área e produção dos produtos agrícolas da atual safra estão disponibilizados na tabela 1 para culturas anuais, e na tabela 2 para as culturas perenes e semiperenes. Informações complementares sobre outras culturas e as principais regiões produtoras encontram-se nas tabelas 3, 4 e 5, disponíveis para download3. O levantamento atual (junho/2024) apresenta os números finais da safra agrícola 2023/24 das culturas anuais: algodão, amendoim, arroz, batata da seca, feijão da seca, cebola de bulbinho, milho primeira safra, soja e tomate envarado de inverno. Para as culturas perenes, os resultados finais são da seringueira e da uva fina para mesa. Para as demais culturas - banana, feijão de inverno, café, cana para indústria, cana para forragem, cebola muda e plantio direto, laranja, mandioca (indústria e mesa), milho da segunda safra, tomate rasteiro (indústria), trigo e triticale - as informações são parciais e, portanto, refletem a situação no momento da pesquisa de campo (junho/2024). Elas serão encerradas nos próximos levantamentos de setembro e/ou novembro deste ano.

 

 

 

 

 

3 - ACOMPANHAMENTO DA SAFRA AGRÍCOLA 2023/24

3.1 – Amendoim


 







O levantamento de junho encerra o ciclo agrícola da cultura do amendoim neste ano safra. Comparativamente ao ano anterior, os números são negativos, com decréscimo de 5,7% da área destinada à cultura e redução significativa da produtividade (-25,9%), caindo de 4.132 para 3.060kg por hectare; com isso, a redução foi 30,1% inferior. Os resultados negativos de produção estão relacionados a adversidades climáticas (precipitação abaixo da média histórica e temperaturas elevadas), além da presença de pragas. As regionais de Marília, Presidente Prudente, Jaboticabal, Tupã e Lins respondem por 55,0% da produção paulista.

 

 


3.2 – Arroz

 

 

O arroz encerrou a safra 2023/24 com estimativa de área cultivada de 5.652,50 ha, indicando redução de 3,8% em relação à safra anterior. Adversidades climáticas nessa safra ocasionaram queda na produção em 8,4%, estimada em 32,0 mil toneladas. A produtividade nessa safra 2023/24 foi de 5.658 kg/ha, inferior em 4,8% em relação à safra anterior. No Estado de São Paulo, a produção de arroz está concentrada principalmente em três CATI Regionais: Guaratinguetá (47,4%), Pindamonhangaba (29,6%) e Registro (16,7%), que juntos representam 93,7% da produção paulista.

 

3.3 – Banana


Em junho foi realizado o quarto acompanhamento da safra 2023/24 desta cultura, que sinalizou, em relação à safra anterior acréscimo de área com plantios novos, área em produção (1,0%), decréscimo de produção (-1,5%) e produtividade 21.507 kg/ha (-5,0%). A atividade poderá atingir o total de 1.098,6 mil toneladas da fruta, em uma área total de 52,5 mil hectares. As principais CATI Regionais são Registro (64,3%), Pindamonhangaba (6,8%), Santos (6,6%) e Botucatu (4,6%) que reúnem 82,3% da produção paulista. Observa-se nas CATI Regionais de Jales, Registro, Votuporanga e General Salgado novas áreas com a cultura, correspondendo a 63,5% do total do Estado. A cultura da banana torna-se atrativa aos produtores devido ao retorno rápido do capital investido.

 

3.5 – Café



Em junho de 2024, ocorreu o quarto levantamento de safra 2024/25 de café no Estado de São Paulo. Nessa recente campanha, a quantidade colhida no Estado deverá somar 4,50 milhões de sacas (equivalente a 269,8 mil t), ou seja, declínio de 7,21% frente à terceira estimativa conduzida em abril. Em termos de produtividade, as lavouras paulistas devem render 28,7 sc./ha (1.668 kg/ha), representando declínio de 3,0% frente ao levantamento anterior. Tal produtividade média, ainda assim, é satisfatória tendo em vista a condição de lavoura majoritariamente de sequeiro dos cultivos conduzidos em território paulista. Na CATI Regional de Franca a estimativa de colheita exibiu discreta redução frente ao levantamento de fevereiro, contabilizando 1,87 milhões de sacas (frente a 2,18 milhões na previsão anterior, representando queda expressiva de 10,1%). A CATI Regional de São João da Boa Vista, segunda no ranking da cafeicultura paulista, informou safra estimada em 1,24 milhões de sacas, com redução de aproximadamente 100 mil sacas frente à previsão de fevereiro de 2024. Na CATI Regional de Marília, terceira colocada na produção paulista, houve substancial queda na produção estimada, contabilizando nessa previsão 321,44 mil sacas, exibindo igualmente redução frente a previsão anterior 22,6% (344,05 mil sc.). Com a colheita em fase de finalização (varreção e repasse), há a confirmação nos diversos cinturões que compõe a cafeicultura de arábica de que as perdas de volume, decorrente da diminuição da peneira média da massa de grãos, refletiu-se em queda na quantidade final de produção dos talhões, fato esse atestado na atual estimativa subjetiva paulista.

3.6 – Cana

3.6.1 – Cana para Forragem


           

Os dados do terceiro levantamento de cana para forragem indicam uma redução significativa na área: em 2022/23 foi destinado 67,1 mil/ha para o cultivo; já neste ano safra a área foi de 51,3 mil hectares, redução de 23,6% e produtividade menor em 7,0%, resultando em uma produção 3.011,9 mil/t, valor 29,0% menor que a safra passada. Os maiores volumes de produção são provenientes das regiões de Votuporanga, Presidente Prudente, São José do Rio Preto, São João da Boa Vista e Guaratinguetá, com 1/3 do valor total. 

 

3.6.2 – Cana para Indústria

 

 

O desempenho produtivo da cana para indústria também foi influenciado negativamente pelo clima, neste cenário espera-se redução de 2,6% na produtividade, caindo de 80.466 para 78.346 kg/ha. Como a área deve recuar 2,0%, a produção deve cair 4,6%, gerando assim uma produção de 411.301,1 mil toneladas. Embora não haja no Estado uma região que protagonize a produção, as regionais de destaque são: Barretos, Orlândia, Araraquara, São José do Rio Preto e Andradina, que juntas somam 32,2% do volume total produzido.

 

3.8 – Laranja

 

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O levantamento realizado em junho traz números preliminares da safra 2023/24 para a cultura da laranja. A produção prevista é de 232,7 milhões de cx. 40,8 kg (9.496,2 mil toneladas), correspondente a 128,0 milhões de pés novos e em produção (320,0 mil hectares). Em relação à safra 2022/23, a previsão é de resultados inferiores, com redução de -11,2% na produção e de -12,0% na área plantada. A variação de produtividade nesta safra foi de -0,7%, ou seja, em 31.599 kg/ha. A produção verificada contabiliza a safra paulista de laranja destinada ao mercado e à indústria, as caixas perdidas no processo produtivo e na colheita, bem como os frutos provenientes de pomares não expressivos economicamente. Em relação às principais áreas produtoras, destacaram-se 6 CATI Regionais São João da Boa Vista (14,6%), Ourinhos (8,5%), Botucatu (8,1%), Barretos (7,2%), Itapetininga (7,0%), Araraquara (6,9%) que foram responsáveis por mais da metade da produção do Estado. Em junho são realizadas ações nos pomares com o objetivo de ampliar a eficácia do controle do greening. Entre o início do inverno e o início da primavera são quando ocorrem os altos registros de captura de psilídeos em armadilhas instaladas nos pomares. Época importantíssima ao combate à doença. O greening exige iniciativas estratégicas com eliminação de plantas doentes, inseticidas com alta eficácia e boa cobertura da planta.

 

3.10 - Milho     

3.9.1 - Milho (1ª Safra)

 


O levantamento de junho finaliza o ciclo desta cultura neste ano safra. Os resultados mostram recuo da área em produção de 21,4%, queda de 65,5 mil hectares. A produtividade deste ano foi de 6.003 kg/ha ante 6.644 em 2022/23, redução de 9,7%, com a queda de área e de produtividade; produção total reduzida em 29,0%. Preços recebidos pelos produtores pouco atrativos e adversidades climáticas explicam a queda. Os maiores volumes de produção são provenientes das regionais de São João da Boa Vista, Itapeva e Itapetininga, com 36,0% do total.          

 

3.10.2 – Milho safrinha (2ª Safra)

 


                        O texto referente ao milho 1ª safra se aplica ao milho safrinha, quedas em todas as variáveis acompanhadas. A área em produção é menor em 12,3% comparativamente ao ano anterior; a produtividade recuou 13,1%, ocasionando produção inferior em 23,8%. Três regionais possuem grande expressão na produção de milho safrinha no Estado, são elas: Assis, Itapeva e Ourinhos.

 

 

 

3.11 – Seringueira




A estimativa do terceiro levantamento para a safra de seringueira 2023/24 aponta um cenário de queda significativa na produção e na produtividade, além de uma redução na área cultivada em relação à safra anterior. A produção de látex natural caiu 13,1%, atingindo 245,1 mil toneladas. A produtividade também sofreu um decréscimo, de 4,9%, com estimativa de 2.329 kg/ha. A área total cultivada diminuiu 12,2% em relação à safra anterior, chegando a 120,0 mil hectares. Essa redução se deu tanto nas áreas produtivas, quanto nas áreas de novas plantações. As condições climáticas podem ter afetado o desenvolvimento das seringueiras e a produção de látex. As regiões de São José do Rio Preto (32,4%), Votuporanga (13,8%) e General Salgado (12,0%) concentram mais da metade da produção (58,2%) das seringueiras no Estado de São Paulo, destacando a importância dessas regiões para o setor.

 

 


Os resultados da cultura da soja em termos de produção foram afetados pela redução de chuvas e calor excessivo, e a redução de área está relacionada a menores preços pagos aos produtores. A produtividade caiu significativamente, em 2022/23 colheu-se em média 3.673 kg/hectare, no atual ciclo, o rendimento foi de 2.837 kg/ha, valor 22,8% menor, adicionando-se a queda de 1,3% na área destinada ao cultivo, têm-se uma redução de produção de 23,8%. A região de Itapeva é a grande produtora estadual, respondendo por 21,0% do total; as demais regionais de relevância são Avaré, Itapetininga, Assis e Ourinhos.

3.14 – Trigo



 

A Câmara Setorial de Trigo4 indicou que haveria redução de produção do cereal neste ano safra em virtude do cenário mundial e de aumento de plantio de grãos. A redução de área em 19,2% corrobora com a indicação; a produtividade foi 2,0% menor, com isso, a produção caiu 20,8%. A perspectiva de área dedicada a grãos não foi constatada, pois, houve queda de área nos principais grãos cultivados no Estado. As regiões de Itapeva, Avaré e Itapetininga são responsáveis por 92,0% da produção estadual.

 

4 – CONSIDERAÇÕES FINAIS

Os resultados do levantamento por CATI Regional constam na tabela 3; os resultados por Região Administrativa (RA) e Região Metropolitana (RM) constam na tabela 4; já os resultados de outros produtos agrícolas do levantamento de junho/2024 estão disponibilizados na tabela 5 (disponíveis em “Download de tabelas”5). O próximo levantamento das safras agrícolas do Estado de São Paulo, a ser realizado em setembro de 2024, trará os resultados finais das culturas anuais (milho segunda safra, trigo e triticale) e das culturas perenes (banana e café) e as estimativas parciais do quarto levantamento para as culturas de cana para indústria, cebola de muda e laranja referentes à safra 2022/23. Ela terá também as primeiras informações de intenção de plantio das culturas anuais da safra de verão 2024/25.

Este estudo é uma parceria entre a CATI e o IEA, os resultados apresentados só são possíveis graças a coleta de dados realizada pelos técnicos das Casas de Agricultura e pelo processo de consistência realizado pelo IEA. Infelizmente, não foi possível alcançar o nível de acurácia desejado na cultura da soja na regional de Itapeva devido à falta de informações, por isso, o resultado para essa cultura na regional de Itapeva repete a estimativa divulgada no levantamento anterior (abril). Embora Itapeva possua grande “peso” na produção da cultura, possivelmente, boa parte do grão já estava colhido em abril e a repetição não deve afetar significativamente o resultado final.

 

 

 

1Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura e dos diretores das CATI Regionais. Também agradecem os comentários do pesquisador Celso Luis Rodrigues Vegro e da equipe de Informática do IEA.

 

2Entende-se por método subjetivo a coleta e a sistematização de dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em função de seu conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida pelo responsável pela unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do Estado de São Paulo.

 

3Tabelas disponíveis para download. Acesse: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-26-2024tab.pdf.

 

4SINDUSTRIGO. São Paulo enfrenta redução na área plantada de trigo em 2024. [S. l.]: Notícias Agrícolas, 2024. Disponível em: https://www.noticiasagricolas.com.br/noticias/trigo/371356-sao-paulo-enfrenta-reducao-na-area-plantada-de-trigo-em-2024.html. Acesso em: ago. 2024.

 

5Op. cit. nota 3. 

 

Palavras-chave: previsão de safra, culturas agrícolas, estado de São Paulo.

 

 


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COMO CITAR ESTE ARTIGO

MARTINS, V. A. et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2023/24, Junho de 2024. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 19, n. 9, set. 2024, p. 1-12. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.

Data de Publicação: 17/09/2024

Autor(es): Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Eduardo Fredo (cfredo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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