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Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista Apresentam Alta de 0,96% em Julho de 2023: acumulado de 12 meses tem queda de -2,46%
O índice de preços recebidos pela agropecuária
paulista (IqPR)1, 2 fechou o mês de julho de 2023 em elevação de
0,96% (Tabela 1). Separados por grupos de produtos, o índice de origem vegetal
(IqPR-V) apresentou alta de 1,50%, enquanto o índice de origem animal (IqPR-A)
finalizou o mês com baixa de -0,29% (Tabela 1). Com a ausência da cana-de-açúcar, principal produto
na formação dos índices e que apresentou variação positiva de 1,56% (Tabela 2),
IqPR e IqPR-V sem cana tiveram altas menores, na ordem de 0,60% e 1,43%,
respectivamente (Tabela 1). Dentre as principais altas observadas no mês de
julho de 2023, destacaram-se banana-nanica (+33,19%), carne suína (+7,88%), soja
(+6,17%) e amendoim (+5,34%). No caso da banana-nanica, mesmo com a redução do
consumo, característica de mercado do mês de julho (inverno e férias
escolares), o frio e a baixa pluviosidade diminuíram significativamente a
oferta das frutas de melhor qualidade, elevando os preços no campo. Dos produtos que tiveram quedas no mês de julho de
2023, destacaram-se batata
(-23,61%), café (-12,57%) e
feijão (-12,22%). ÍNDICES
ACUMULADOS NOS ÚLTIMOS 12 MESES De julho de 2022 a julho de 2023, IqPR (-2,46%) e
IqPR-A (-10,50%) acumulados apresentaram reajustes negativos. O IqPR-V (+0,86%)
fechou em alta impulsionada pelo reajuste acumulado da cana (Tabela 1 e figura
1). Já o índice IqPR-V acumulado sem cana acumulou queda de -4,78% sob a interferência
de café (-37,33%), milho (-36,35%) e soja (-26,87%), culturas com maior peso na
conformação do índice. Dessa forma, as altas de amendoim (+44,72%), laranja
para indústria (+39,26%) e laranja para mesa (+25,28%) não foram suficientes
para reverter a tendência de queda no indicador. Nesse intervalo de 12 meses, 10 produtos do
levantamento tiveram quedas e 7 apresentaram altas (Figura 2). Nesse período, o
IqPR variou negativamente em 6 dos 12 meses analisados (Tabela 2). Para os produtos de origem animal, sobressaíram as
variações negativas da carne bovina (-21,56%) e da carne de frango (-13,08%),
produtos com maior peso no indicador animal (Tabela 2). 1A
fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo
valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são
levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são
obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência)
com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/07/2023
a 31/07/2023 e base = 01/06/2023 a 30/06/2023. 2Artigo
completo com a metodologia: PINATTI, E. et
al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista
(IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações
Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573.
Acesso em: jul. 2023. Palavras-chave:
IqPR, índice, preços recebidos,
índices agrícolas, variações, indicadores. COMO
CITAR ESTE ARTIGO BINI, D. L. de C. et al. Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista Apresentam Alta de 0,96% em Julho de 2023: acumulado de 12 meses tem
queda de -2,46%. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v.
18, n. 8, p. 1-5, ago. 2023. Disponível em: colocar o link do artigo.
Acesso em: dd
mmm. aaaa.
Data de Publicação: 31/08/2023
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Antônio Lopes Júnior (antonio.lopes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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