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Valor da Produção Agropecuária nas Regiões do Estado de São Paulo em 2020
O valor da produção agropecuária paulista (VPA) para 2020 está
estimado em R$96,5 bilhões, 17,3% acima do resultado do ano anterior1. Neste trabalho, analisaram-se os dados com foco nas 40 regiões do
estado, representadas pelos Escritórios de Desenvolvimento Regional (EDRs) da
Coordenadoria de Desenvolvimento Regional Sustentável (CDRS) da Secretaria da
Agricultura do Estado de São Paulo (Tabelas 1 e 2). O objetivo é verificar, com maior acuidade, como se comporta e
evolui regionalmente a geração do VPA, informações estas que podem subsidiar
tomadas de decisão, tanto dos governos, na elaboração de políticas públicas,
quanto dos diversos agentes econômicos locais, tendo em vista que as atividades
agropecuárias, com poucas exceções, são predominantes nas diversas regiões
paulistas. A regional de São Paulo, assim como a de Sorocaba e a de Mogi das
Cruzes, são exemplos de regionais onde na atividade agropecuária se destaca a
produção de olerícolas, responsáveis por parte expressiva da oferta do cinturão
verde de São Paulo. A comercialização da produção do cinturão verde da cidade de São
Paulo foi fortemente afetada pela pandemia da covid-19 em 2020. Os produtores
estão tendo que reorganizar os negócios para mitigar os prejuízos e fazer as
mudanças necessárias para prosseguir na atividade, uma vez que a pandemia ainda
não foi debelada. O EDR de Sorocaba perdeu quatro posições no ranking do VPA
do estado, saindo da 26ª para 30ª. Essa regional, assim como as de São Paulo e
a de Mogi das Cruzes, responde por parte considerável das atividades do
cinturão verde de São Paulo. Essas três regiões são as únicas que têm o VPA de
uma folhosa entre as cinco primeiras culturas de maior VPA regional, no caso a
alface. Tabela 1 - Valor da produção agropecuária, definitivo,
por região (EDR), Estado de São Paulo, 2019 e 2020 Região (EDR) 2019 2020 Var. % Posição Valor
(R$) Part. % Valor
(R$) Part. % % acum. 2019 2020 Itapeva 3.905.186.277,25 4,8 4.844.869.169,90 5,0 5,0 24,1 2 1 São João da Boa Vista 4.365.072.727,94 5,3 4.663.113.642,05 4,8 9,9 6,8 1 2 Barretos 3.860.503.860,76 4,7 4.580.446.990,84 4,7 14,6 18,6 3 3 Itapetininga 3.853.661.773,43 4,7 4.278.914.064,63 4,4 19,0 11,0 4 4 Presidente Prudente 2.979.672.697,34 3,6 4.033.975.449,25 4,2 23,2 35,4 6 5 São José do Rio Preto 3.041.297.771,40 3,7 3.505.930.107,13 3,6 26,9 15,3 5 6 Franca 2.228.415.728,56 2,7 3.485.576.733,66 3,6 30,5 56,4 18 7 Tupã 2.929.925.280,62 3,6 3.458.089.705,07 3,6 34,1 18,0 8 8 Jaboticabal 2.943.218.947,38 3,6 3.307.375.620,11 3,4 37,5 12,4 7 9 Assis 2.599.097.535,11 3,2 3.209.633.237,47 3,3 40,8 23,5 10 10 Orlândia 2.580.269.265,38 3,1 3.091.200.117,31 3,2 44,0 19,8 12 11 Ourinhos 2.283.637.153,01 2,8 3.019.329.856,91 3,1 47,1 32,2 17 12 Andradina 2.594.709.289,70 3,2 2.966.017.835,52 3,1 50,2 14,3 11 13 Catanduva 2.373.941.807,72 2,9 2.844.181.676,52 2,9 53,2 19,8 16 14 Avaré 2.873.016.328,76 3,5 2.833.898.522,94 2,9 56,1 -1,4 9 15 Ribeirão Preto 2.492.742.018,52 3,0 2.801.334.440,20 2,9 59,0 12,4 15 16 Araraquara 2.546.430.753,02 3,1 2.779.601.958,97 2,9 61,9 9,2 13 17 Araçatuba 2.029.172.464,00 2,5 2.733.461.301,70 2,8 64,7 34,7 19 18 Jaú 2.503.181.757,82 3,0 2.578.128.987,99 2,7 67,4 3,0 14 19 Botucatu 1.922.410.162,96 2,3 2.338.896.322,59 2,4 69,8 21,7 20 20 General Salgado 1.839.664.229,00 2,2 2.230.734.897,80 2,3 72,1 21,3 22 21 Lins 1.719.926.686,10 2,1 2.138.265.777,53 2,2 74,3 24,3 25 22 Limeira 1.814.449.191,81 2,2 2.045.563.884,92 2,1 76,5 12,7 24 23 Bauru 1.522.734.225,92 1,9 1.947.200.180,62 2,0 78,5 27,9 28 24 Piracicaba 1.823.135.116,83 2,2 1.932.123.310,20 2,0 80,5 6,0 23 25 Mogi-Mirim 1.514.434.748,08 1,8 1.870.682.353,92 1,9 82,4 23,5 29 26 Presidente Venceslau 1.871.878.960,47 2,3 1.850.378.465,99 1,9 84,3 -1,1 21 27 Votuporanga 1.565.390.063,26 1,9 1.805.640.556,01 1,9 86,2 15,3 27 28 Marília 1.197.677.235,32 1,5 1.659.232.063,28 1,7 87,9 38,5 35 29 Sorocaba 1.569.038.842,01 1,9 1.540.693.216,61 1,6 89,5 -1,8 26 30 Jales 1.254.692.284,13 1,5 1.491.758.205,94 1,5 91,1 18,9 31 31 Campinas 1.382.371.969,41 1,7 1.485.143.378,14 1,5 92,6 7,4 30 32 Dracena 1.233.770.402,40 1,5 1.442.406.099,25 1,5 94,1 16,9 33 33 Bragança Paulista 1.243.421.143,71 1,5 1.390.765.016,99 1,4 95,6 11,8 32 34 Registro 1.198.633.999,29 1,5 1.223.306.008,57 1,3 96,8 2,1 34 35 Fernandópolis 961.935.165,08 1,2 1.162.505.174,85 1,2 98,0 20,9 36 36 Guaratinguetá 503.259.172,95 0,6 662.104.094,36 0,7 98,7 31,6 37 37 Pindamonhangaba 477.572.631,88 0,6 657.485.260,35 0,7 99,4 37,7 38 38 Mogi das Cruzes 415.261.806,71 0,5 398.685.218,11 0,4 99,8 -4,0 39 39 São Paulo 195.769.766,41 0,2 178.142.507,14 0,2 100,0 -9,0 40 40 Estado 82.210.581.241,45 100,0 96.466.791.411,34 100,0 17,3 Fonte: Dados da
pesquisa. Tabela
2 - Valor da produção agropecuária,
levantamento final por região (EDR), Estado de São Paulo, 2020 (continua) Pos. EDR Produto VPA Part. % Pos. EDR Produto VPA Part. % 1 Itapeva Soja 1.591.013.525,00 32,8 32,8 11 Orlândia Cana-de-açúcar 2.194.480.440,00 71,0 71,0 Tomate para mesa 819.124.456,00 16,9 49,7 Soja 392.875.234,50 12,7 83,7 Milho 632.986.536,60 13,1 62,8 Carne de frango 165.900.200,40 5,4 89,1 Carne bovina 324.048.995,52 6,7 69,5 Carne bovina 116.783.106,68 3,8 92,8 Batata 236.318.880,00 4,9 74,4 Café beneficiado 55.926.544,28 1,8 94,7 Demais produtos 1.241.376.776,78 25,6 100,0 Demais produtos 165.234.591,45 5,3 100,0 Total 4.844.869.170 100,0 Total 3.091.200.117 100,0 2 São João da Boa Vista Café beneficiado 730.411.612,01 15,7 15,7 12 Ourinhos Soja 712.797.354,50 23,6 23,6 Cana-de-açúcar 689.890.920,60 14,8 30,5 Cana-de-açúcar 564.022.702,50 18,7 42,3 Laranja para indústria 541.225.954,04 11,6 42,1 Carne bovina 349.791.351,28 11,6 53,9 Carne de frango 499.573.762,83 10,7 52,8 Laranja para indústria 309.853.538,15 10,3 64,1 Batata 438.139.884,70 9,4 62,2 Milho 273.612.685,50 9,1 73,2 Demais produtos 1.763.871.507,87 37,8 100,0 Demais produtos 809.252.224,98 26,8 100,0 Total 4.663.113.642 100,0 Total 3.019.329.857 100,0 3 Barretos Cana-de-açúcar 2.553.044.334,21 55,7 55,7 13 Andradina Cana-de-açúcar 1.771.131.948,75 59,7 59,7 Laranja para indústria 673.155.957,03 14,7 70,4 Carne bovina 679.903.770,80 22,9 82,6 Carne bovina 283.436.315,32 6,2 76,6 Abacaxi 117.233.667,56 4,0 86,6 Soja 269.555.019,08 5,9 82,5 Leite 84.516.850,00 2,8 89,4 Laranja para mesa 213.342.657,66 4,7 87,2 Ovo de galinha 79.187.789,76 2,7 92,1 Demais produtos 587.912.707,54 12,8 100,0 Demais produtos 234.043.808,65 7,9 100,0 Total 4.580.446.991 100,0 Total 2.966.017.836 100,0 4 Itapeti-ninga Uva para mesa 706.492.800,00 16,5 16,5 14 Catanduva Cana-de-açúcar 1.497.677.674,50 52,7 52,7 Carne de frango 546.240.912,30 12,8 29,3 Limão 645.903.400,80 22,7 75,4 Soja 528.470.520,00 12,4 41,6 Carne bovina 204.888.892,88 7,2 82,6 Carne bovina 467.885.673,40 10,9 52,6 Laranja para indústria 114.485.071,26 4,0 86,6 Laranja para indústria 346.914.301,81 8,1 60,7 Amendoim em casca 79.435.125,00 2,8 89,4 Demais produtos 1.682.909.857,12 39,3 100,0 Demais produtos 301.791.512,08 10,6 100,0 Total 4.278.914.065 100,0 Total 2.844.181.677 100,0 5 Pres. Prudente Cana-de-açúcar 1.532.068.080,45 38,0 38,0 15 Avaré Soja 563.087.335,80 19,9 19,9 Carne bovina 1.005.142.713,28 24,9 62,9 Feijão 365.823.072,70 12,9 32,8 Soja 360.644.523,00 8,9 71,8 Cana-de-açúcar 310.041.732,00 10,9 43,7 Ovo de galinha 333.031.382,39 8,3 80,1 Batata 249.345.474,00 8,8 52,5 Milho 282.169.283,22 7,0 87,1 Laranja para indústria 248.945.969,67 8,8 61,3 Demais produtos 520.919.466,91 12,9 100,0 Demais produtos 1.096.654.938,77 38,7 100,0 Total 4.033.975.449 100,0 Total 2.833.898.523 100,0 6 São José do Rio Preto Cana-de-açúcar 1.619.765.409,00 46,2 46,2 16 Ribeirão Preto Cana-de-açúcar 1.969.670.613,66 70,3 70,3 Carne bovina 486.503.283,04 13,9 60,1 Carne bovina 178.478.222,96 6,4 76,7 Carne de frango 357.987.147,84 10,2 70,3 Ovo de galinha 119.966.842,99 4,3 81,0 Laranja para indústria 221.007.223,13 6,3 76,6 Carne de frango 106.289.271,00 3,8 84,8 Borracha 179.137.712,76 5,1 81,7 Café beneficiado 79.910.917,96 2,9 87,6 Demais produtos 641.529.331,36 18,3 100,0 Demais produtos 347.018.571,63 12,4 100,0 Total 3.505.930.107 100,0 Total 2.801.334.440 100,0 7 Franca Café beneficiado 1.512.737.475,81 43,4 43,4 17 Araraquara Cana-de-açúcar 1.744.806.555,00 62,8 62,8 Cana-de-açúcar 935.937.419,25 26,9 70,3 Laranja para indústria 350.136.251,27 12,6 75,4 Carne bovina 209.021.160,92 6,0 76,2 Carne bovina 181.577.033,88 6,5 81,9 Laranja para indústria 183.205.745,52 5,3 81,5 Carne de frango 114.952.678,92 4,1 86,0 Carne de frango 135.768.895,20 3,9 85,4 Laranja para mesa 110.968.339,00 4,0 90,0 Demais produtos 508.906.036,96 14,6 100,0 Demais produtos 277.161.100,90 10,0 100,0 Total 3.485.576.734 100,0 Total 2.779.601.959 100,0 8 Tupã Ovo de galinha 2.222.624.497,97 64,3 64,3 18 Araçatuba Cana-de-açúcar 1.249.959.280,50 45,7 45,7 Carne bovina 417.466.742,40 12,1 76,3 Carne bovina 492.563.586,16 18,0 63,7 Cana-de-açúcar 359.908.261,85 10,4 86,8 Ovo de galinha 346.504.644,74 12,7 76,4 Amendoim em casca 208.525.800,00 6,0 92,8 Soja 270.661.102,11 9,9 86,3 Leite 46.593.000,00 1,3 94,1 Milho 86.829.664,68 3,2 89,5 Demais produtos 202.971.402,85 5,9 100,0 Demais produtos 286.943.023,51 10,5 100,0 Total 3.458.089.705 100,0 Total 2.733.461.302 100,0 9 Jaboti- Cana-de-açúcar 1.611.865.051,50 48,7 48,7 19 Jaú Cana-de-açúcar 1.478.416.727,10 57,3 57,3 Amendoim em casca 284.665.620,00 8,6 57,3 Laranja para indústria 214.886.128,22 8,3 65,7 Limão 280.547.862,42 8,5 65,8 Carne de frango 208.872.918,00 8,1 73,8 Manga 276.583.127,04 8,4 74,2 Carne bovina 181.426.785,80 7,0 80,8 Cebola 153.347.436,00 4,6 78,8 Café beneficiado 113.101.952,05 4,4 85,2 Demais produtos 700.366.523,15 21,2 100,0 Demais produtos 381.424.476,82 14,8 100,0 Total 3.307.375.620 100,0 Total 2.578.128.988 100,0 10 Assis Cana-de-açúcar 1.184.849.011,95 36,9 36,9 20 Botu- catu Cana-de-açúcar 599.522.299,65 25,6 25,6 Soja 904.344.622,70 28,2 65,1 Carne de frango 420.622.290,00 18,0 43,6 Milho 448.542.418,50 14,0 79,1 Laranja para indústria 376.812.937,55 16,1 59,7 Carne bovina 297.031.983,20 9,3 88,3 Carne bovina 370.344.798,20 15,8 75,6 Amendoim em casca 118.351.950,00 3,7 92,0 Laranja para mesa 119.422.954,71 5,1 80,7 Demais produtos 256.513.251,12 8,0 100,0 Demais produtos 452.171.042,48 19,3 100,0 Total 3.209.633.237 100,0 Total 2.338.896.323 100,0 Fonte:
Instituto de Economia Agrícola. Tabela
2 - Valor da produção agropecuária,
levantamento final por região (EDR), Estado de São Paulo, 2020 (conclusão) Pos. EDR Produto VPA Part. % Pos. EDR Produto VPA Part. % 21 General Salgado Cana-de-açúcar 862.259.016,12 38,7 38,7 31 Jales Carne bovina 511.146.643,20 34,3 34,3 Carne bovina 602.754.502,60 27,0 65,7 Cana-de-açúcar 341.782.687,50 22,9 57,2 Leite 132.242.497,00 5,9 71,6 Laranja para indústria 131.324.037,76 8,8 66,0 Carne de frango 111.931.706,25 5,0 76,6 Limão 115.321.476,90 7,7 73,7 Soja 109.173.024,10 4,9 81,5 Uva para mesa 96.423.736,50 6,5 80,2 Demais produtos 412.374.151,73 18,5 100,0 Demais produtos 295.759.624,08 19,8 100,0 Total 2.230.734.898 100,0 Total 1.491.758.206 100,0 22 Lins Cana-de-açúcar 941.456.255,44 44,0 44,0 32 Campinas Carne de frango 275.559.251,58 18,6 18,6 Carne bovina 470.645.868,84 22,0 66,0 Uva para mesa 187.559.572,68 12,6 31,2 Laranja para indústria 223.890.979,79 10,5 76,5 Ovo de galinha 186.139.591,18 12,5 43,7 Amendoim em casca 175.140.450,00 8,2 84,7 Tomate para mesa 167.168.036,70 11,3 55,0 Laranja para mesa 70.957.548,62 3,3 88,0 Carne bovina 125.484.120,12 8,4 63,4 Demais produtos 256.174.674,84 12,0 100,0 Demais produtos 543.232.805,88 36,6 100,0 Total 2.138.265.778 100,0 Total 1.485.143.378 100,0 23 Limeira Cana-de-açúcar 1.078.795.241,10 52,7 52,7 33 Dracena Cana-de-açúcar 724.383.012,15 50,2 50,2 Carne bovina 164.870.963,24 8,1 60,8 Carne bovina 433.167.666,76 30,0 80,3 Laranja para indústria 159.708.157,95 7,8 68,6 Amendoim em casca 68.080.647,60 4,7 85,0 Carne de frango 125.509.365,00 6,1 74,7 Leite 61.118.329,00 4,2 89,2 Milho 94.302.756,90 4,6 79,4 Uva para mesa 30.333.299,58 2,1 91,3 Demais produtos 422.377.400,73 20,6 100,0 Demais produtos 125.323.144,16 8,7 100,0 Total 2.045.563.885 100,0 Total 1.442.406.099 100,0 24 Bauru Cana-de-açúcar 548.604.039,00 28,2 28,2 34 Bragança Paulista Carne de frango 524.943.697,50 37,7 37,7 Carne bovina 540.463.521,16 27,8 55,9 Carne bovina 279.807.400,64 20,1 57,9 Laranja para indústria 411.044.668,56 21,1 77,0 Café beneficiado 124.181.577,18 8,9 66,8 Laranja para mesa 130.271.983,76 6,7 83,7 Leite 106.742.300,00 7,7 74,5 Soja 60.593.848,55 3,1 86,8 Milho 72.369.404,91 5,2 79,7 Demais produtos 256.222.119,59 13,2 100,0 Demais produtos 282.720.636,76 20,3 100,0 Total 1.947.200.181 100,0 Total 1.390.765.017 100,0 25 Piraci-caba Cana-de-açúcar 833.165.711,85 43,1 43,1 35 Registro Banana 1.018.783.868,61 83,3 83,3 Carne de frango 543.957.165,00 28,2 71,3 Carne bovina 106.694.862,08 8,7 92,0 Carne bovina 214.251.087,04 11,1 82,4 Tangerina 36.169.845,95 3,0 95,0 Carne suína 85.272.208,27 4,4 86,8 Leite 18.415.550,00 1,5 96,5 Laranja para indústria 54.765.320,28 2,8 89,6 Arroz em casca 10.904.607,00 0,9 97,4 Demais produtos 200.711.817,76 10,4 100,0 Demais produtos 32.337.274,93 2,6 100,0 Total 1.932.123.310 100,0 Total 1.223.306.009 100,0 26 Mogi- Mirim Laranja para indústria 433.302.594,18 23,2 23,2 36 Fernan- dópolis Cana-de-açúcar 470.127.885,00 40,4 40,4 Cana-de-açúcar 264.408.127,50 14,1 37,3 Carne bovina 316.131.768,80 27,2 67,6 Carne de frango 158.764.143,60 8,5 45,8 Laranja para indústria 73.528.352,92 6,3 74,0 Laranja para mesa 137.326.166,18 7,3 53,1 Leite 66.121.450,00 5,7 79,6 Tomate para mesa 114.448.340,00 6,1 59,2 Carne de frango 55.522.089,00 4,8 84,4 Demais produtos 762.432.982,46 40,8 100,0 Demais produtos 181.073.629,13 15,6 100,0 Total 1.870.682.354 100,0 Total 1.162.505.175 100,0 27 Pres. Venceslau Carne bovina 910.062.206,12 49,2 49,2 37 Guara- tinguetá Carne bovina 366.908.486,40 55,4 55,4 Cana-de-açúcar 517.232.716,50 28,0 77,1 Leite 201.334.894,00 30,4 85,8 Leite 160.374.594,00 8,7 85,8 Arroz em casca 54.382.654,50 8,2 94,0 Mandioca p/ indústria 91.079.597,70 4,9 90,7 Milho 14.893.609,50 2,2 96,3 Soja 75.541.111,40 4,1 94,8 Banana 4.535.863,21 0,7 97,0 Demais produtos 96.088.240,27 5,2 100,0 Demais produtos 20.048.586,75 3,0 100,0 Total 1.850.378.466 100,0 Total 662.104.094 100,0 28 Votupo- ranga Cana-de-açúcar 810.772.380,45 44,9 44,9 38 Pindamo- nhangaba Carne bovina 398.600.799,88 60,6 60,6 Carne bovina 363.666.115,00 20,1 65,0 Leite 119.331.400,00 18,1 78,8 Carne de frango 195.020.284,50 10,8 75,8 Banana 30.994.714,04 4,7 83,5 Laranja para indústria 92.504.954,46 5,1 81,0 Arroz em casca 22.592.340,00 3,4 86,9 Borracha 79.025.926,32 4,4 85,3 Ovo de galinha 13.439.492,92 2,0 89,0 Demais produtos 264.650.895,28 14,7 100,0 Demais produtos 72.526.513,51 11,0 100,0 Total 1.805.640.556 100,0 Total 657.485.260 100,0 29 Marília Carne bovina 608.290.274,96 36,7 36,7 39 Mogi das Cruzes Caqui 95.014.335,00 23,8 23,8 Café beneficiado 298.549.596,65 18,0 54,7 Ovo de galinha 89.587.452,03 22,5 46,3 Amendoim em casca 240.673.200,00 14,5 69,2 Cenoura 37.431.450,00 9,4 55,7 Cana-de-açúcar 147.758.600,25 8,9 78,1 Carne bovina 30.118.498,28 7,6 63,2 Mandioca p/ indústria 71.071.560,00 4,3 82,3 Alface 26.325.784,32 6,6 69,8 Demais produtos 292.888.831,42 17,7 100,0 Demais produtos 120.207.698,48 30,2 100,0 Total 1.659.232.063 100,0 Total 398.685.218 100,0 30 Sorocaba Carne bovina 174.464.325,44 11,3 11,3 40 São Paulo Alface 72.772.488,59 40,9 40,9 Carne de frango 159.781.725,00 10,4 21,7 Banana 70.993.441,85 39,9 80,7 Cana-de-açúcar 150.165.232,50 9,7 31,4 Repolho 6.861.974,40 3,9 84,6 Carne suína 143.345.384,00 9,3 40,7 Carne bovina 4.756.666,96 2,7 87,2 Alface 125.740.252,68 8,2 48,9 Carne suína 4.604.600,00 2,6 89,8 Demais produtos 787.196.296,99 51,1 100,0 Demais produtos 18.153.335,34 10,2 100,0 Total 1.540.693.217 100,0 Total 178.142.507 100,0 Fonte:
Instituto de Economia Agrícola. Na regional de São Paulo, o VPA da alface ocupa a 1ª colocação no ranking
regional (com 40,9%), junto com o repolho, que também está entre as cinco
culturas de maior VPA, dessa região. Mogi das Cruzes também se destaca por apresentar, entre os cinco
maiores VPA, outra olerícola muito consumida, a cenoura, que detém o 3º maior
VPA do EDR, precedido pelo do caqui, na 1ª colocação, e pelo do ovo. O VPA do ovo encontra-se entre as cinco primeiras posições em seis
EDRs, sendo que na regional de Tupã situa-se na 1ª, respondendo por 64,1% do
valor da produção agropecuária do EDR. O EDR de Itapeva já vinha ganhando posições no
ranking estadual nos últimos anos, e em 2020 alcançou a primeira
posição, quando seu VPA apresentou um crescimento de 24,1% relativamente ao ano
anterior. Esse resultado em grande parte deve ser atribuído ao desempenho dos
mercados de grãos, notadamente aqueles de maior participação no mercado
internacional (soja e milho), produtos esses também valorizados nos mercados
internos devido à elevação da demanda pecuária, e nos mercados externos, ainda
alavancados pelas altas taxas de câmbio. O VPA da soja representou 32,8% do VPA
regional e o do milho, na 3ª colocação no EDR, participou com 13,1%. Destaca-se
também a participação do tomate para mesa (16,9%), de grande demanda no mercado
interno, representando o maior VPA para esse fruto entre as 40 regiões do
estado. A regional de São João da Boa Vista, agora na 2ª posição, manteve-se
entre as primeiras muito em função do café, cujo mercado apresentou uma boa
performance em 2020. Além disso, a região tem entre os cinco principais
produtos a cana-de-açúcar e a laranja para indústria. A conjuntura do mercado
internacional do açúcar permitiu alguma compensação por perdas no mercado de
etanol - impactado negativamente pelas medidas restritivas impostas diante da
necessidade de controlar a pandemia, visto que a colocação do açúcar brasileiro
nesse mercado ocorreu com altas taxas de câmbio, que ainda se encontram em
patamares elevados. O EDR de Franca foi forte e positivamente impactado, saindo da 18ª
posição em 2019 para a 7ª em 2020. Aqui também o câmbio teve grande
contribuição, visto que os cinco primeiros produtos em VPA da regional são de
destaque no mercado internacional, entre eles café, cana-de-açúcar, carne
bovina, carne de frango e laranja para indústria. A queda de posição do VPA da regional de Avaré, da 9ª para a 15ª
posição no ranking do estado, em grande parte se deve à menor produção
de feijão e de laranja para indústria, produtos que ocupam a 2ª e 5ª posição no
VPA regional (Tabela 1). O VPA do EDR de Presidente Venceslau apresentou uma queda de 1,1%
e teve sua posição no ranking estadual caiu da 21ª para a 27ª.
Verifica-se nessa regional que o maior VPA é o de carne bovina, com 49,2% do
total regional, seguido pelo de cana-de-
-açúcar com 28,0%, leite (8,7%), mandioca indústria (4,9%) e soja
(4,1%). Entre esses, apresentaram redução de VPA carne bovina (-10,0%) e leite
(-17,0%), basicamente em função de redução de produção. Os VPAs de mandioca para
indústria e o de soja apresentaram elevações superiores a 50%, e quase
compensaram totalmente as perdas nas produções de carne e do leite. As frutas frescas estiveram entre os cinco produtos de maior VPA
em 17 regionais e se apresentaram na 1ª colocação em 3 (banana na regional de
Registro, uva de mesa na de Itapetininga e caqui na de Mogi das Cruzes).
Estiveram entre os cinco produtos de maior VPA: laranja para mesa em seis
regionais; a uva para mesa em três regionais; banana em quatro regionais; e
tangerina, limão, caqui e abacaxi em uma regional (Tabela 2). Entre os grupos de atividades agropecuárias levados em
consideração nesse estudo de 2020, somente o de olerícolas acusou decréscimo em
seu VPA (-9,6%). Desse grupo, a alface apresentou queda do VPA de 25,2%2.
Esse grupo, predominantemente de produto da agricultura familiar, ciclos curtos
e altamente perecível está sendo dos mais prejudicados pela pandemia, muito
afetados pelas políticas de isolamento impostas para controlar a circulação do
vírus. Assim, as regiões com maior participação da produção voltada aos
produtos com essas características passaram em 2020 pelo processo de
desorganização/reorga- 1SILVA, J. R da. Estimativa do Valor da Produção Agropecuária do
Estado de São Paulo para 2020. Análises e Indicadores do Agronegócio,
São Paulo, v. 16, n. 4, abr. 2021, p. 1-7. Disponível
em:http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-13-2021.pdf. Acesso em: 5 maio 2021. 2Op. cit. nota 1. Palavras-chave: renda, produção agropecuária,
preços, valor da produção agropecuária regional. COMO CITAR ESTE ARTIGO SILVA, J. R da et al. Valor da Produção Agropecuária nas Regiões do Estado de São Paulo em 2020. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 16, n. 5, maio 2021, p. 1-7. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.
(R$)
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nização dos seus negócios e por queda no VPA. Ao mesmo tempo, as regiões com
maior participação na produção de itens voltados ou adaptáveis às fortes
demandas do mercado internacional, favorecidos pela situação da taxa de câmbio,
tiveram uma resposta mais positiva de VPA.
Data de Publicação: 25/05/2021
Autor(es):
José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Ana Victoria Vieira Martins Monteiro (ana.monteiro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Terezinha Joyce Fernandes Franca (terezinha.franca@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor