Artigos
Acompanhamento de Preços no Mercado Varejista de Alimentos no Município de São Paulo - Outubro de 2017
No mês de outubro de
2017, o acompanhamento da variação dos preços de itens alimentícios no
município de São Paulo, rotineiramente conduzido pelo Instituto de Economia
Agrícola, registrou alta de 1,21% na cesta de gêneros necessários para a
manutenção mensal de família composta por quatro indivíduos em média, quando
comparada a setembro do mesmo ano, e de -2,09% quando comparada a outubro de
2016, ou seja, o valor dispensado para adquirir a cesta de mercado atualmente é
inferior ao pago a um ano.
Para o grupo de produtos
de origem animal, a alta no mês foi de 0,43%, entretanto, o subgrupo “carnes”,
que detém expressivo peso no dispêndio familiar, não foi o responsável pelo
valor positivo observado, pois, registrou variação de - 0,12% quando comparado
a setembro, entretanto, os subgrupos “leites e derivados” e “ovos” apresentaram
alta de 1,02% e 4,25%, respectivamente.
Nesse mês, o índice de
preços de produtos de origem vegetal reverteu tendência de queda verificada nos
últimos dois meses e fechou em alta de 1,99%. Os produtos hortícolas foram os
que mais contribuíram para esse resultado. A batata, por exemplo, fechou o mês
com alta de 21,88% em relação a setembro. As fortes chuvas observadas e o final
de safra em regiões importantes explicam essa alta. No grupo “frutas” o
destaque negativo para o consumidor foi o limão tahiti, em outubro, foi
observada alta de 34,44% nos seus preços médios, fato explicado pela diminuição
da oferta do produto devido à estiagem ocorrida nos meses de inverno somada ao
período de “janela” de mercado. A boa notícia ficou para a manga, com queda de
15,46%, ocasionada pela abundante oferta da fruta no mercado.
Nos produtos básicos que compõem a cesta de itens alimentícios das famílias paulistanas, o pão francês apresentou alta importante no período (3,93%). A alta do dólar observada em outubro e a baixa oferta, possivelmente, explicam essa variação positiva. A figura 1 apresenta o índice total, por grupo, subgrupos e destaques do mês.
COMO INTERPRETAR A FIGURA 1
Na figura estão dispostos os seguintes resultados:
1) Índice total, que equivale ao Índice de Preços da
Cesta de Mercado Total (IPCMT), divulgado mensalmente pelo Instituto de
Economia Agrícola (IEA), é obtido pelo cálculo de variação de preços no mês
atual em relação ao anterior, ponderados pela sua importância na cesta de
mercado das famílias paulistanas;
2) Índice por grupos, que
equivale ao Índice de Preços da Cesta de Mercado de Produtos de Origem Animal
(IPCMA) para os produtos de origem animal, e ao Índice de Preços da Cesta de
Mercado de Produtos de Origem Vegetal (IPCMV) para os produtos de origem
vegetal. É calculado de forma análoga ao índice total; a diferença é que é composta
por produtos conforme a origem, animal ou vegetal;
3) Indicadores por
subgrupos, que são calculados seguindo a mesma regra dos anteriores. O objetivo
é indicar a contribuição do subgrupo na formação dos índices por grupos e
total; e
4) Variação por produtos,
cujo objetivo é mostrar quais produtos tiveram maior influência na formação do
índice no mês.
Data de Publicação: 17/11/2017
Autor(es):
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor