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Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo: resultado final 2016
O Instituto de Economia Agrícola (IEA) estima e
divulga regularmente o Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo
(VPA), parâmetro importante para o acompanhamento dos resultados econômicos das
principais atividades do setor, tendo em vista oferecer subsídios para as
tomadas de decisão no âmbito das cadeias produtivas, seja pelo setor privado,
seja pelo governo no desenvolvimento ou implantação de políticas públicas. Para
tanto, são selecionados 53 produtos da agropecuária paulista e utilizados os
dados de produção vegetal e animal extraídos dos Levantamentos por Municípios
de Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, realizados
cinco vezes por ano pelo IEA e pela coordenadoria de Assistência Técnica
Integral (CATI), órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado
de São Paulo1.
Os preços dos produtos agropecuários foram obtidos
do Banco de Dados do IEA2. Porém, para as olerícolas e frutas,
exceto batata, cebola, mandioca para mesa e tomate, bem como para os de banana,
laranja e tangerina, os preços foram obtidos da Companhia de Entreposto e
Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP)3, ponderados por variedades
para cada espécie e decompostos a partir dos preços de venda do atacado. Os
preços dos produtos florestais foram obtidos em seus mercados e os de produção nas
fontes primárias de entidades do setor4. Os preços médios mensais
correntes recebidos pelos produtores de janeiro a dezembro de 2016 foram
deflacionados pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), do Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)5.
Os produtos, conforme suas peculiaridades, foram
analisados e classificados em seis grupos: Produtos para Indústria, Produtos
Animais, Frutas Frescas, Grãos e Fibras, Olerícolas e Produtos Florestais. O
cálculo da variação do VPA de 2016 relativamente a 2015 foi feito com base em
índices de preços e de quantidades, elaborados pela fórmula de Fisher (base
2015 = 100) para os produtos considerados6.
O VPA mede o faturamento da atividade agropecuária
“dentro da porteira”, e o cálculo revela que em 2016 atingiu R$78,5 bilhões,
24,1% superior ao VPA calculado para o ano anterior, e 16,0% em termos reais,
quando considerados valores deflacionados. Os seis grupos de produtos
apresentaram elevação do VPA superior a 10%, para uma inflação medida pelo IPCA
de 6,58% no ano (Tabela 1).
Tabela
1 - Preço
Médio, Produção e Valor Total da Produção Agropecuária e Florestal, Estado de
São Paulo, 2015 e 2016
(continua)
Produto |
Unidade |
Posição |
|
Preço médio (R$)1 |
|
Produção |
|||||
2015 |
2016 |
|
2015 |
2016 |
Var.% |
|
2015 |
2016 |
Var.% |
||
Cana-de-açúcar |
t |
1 |
1 |
|
54,76 |
64,02 |
16,91 |
|
436.252.891 |
438.595.047 |
0,54 |
Carne bovina |
15 kg |
2 |
2 |
|
146,27 |
153,18 |
4,72 |
|
60.886.264 |
63.621.249 |
4,49 |
Carne de frango |
kg |
3 |
3 |
|
2,61 |
2,89 |
10,73 |
|
1.588.652.110 |
1.462.683.476,00 |
-7,93 |
Laranja para indústria |
cx. 40,8 kg |
4 |
4 |
|
10,12 |
18,65 |
84,29 |
|
240.722.289 |
212.330.727 |
-11,79 |
Soja |
sc. 60 kg |
5 |
5 |
|
63,57 |
72,36 |
13,83 |
|
38.089.481 |
45.677.715 |
19,92 |
Café beneficiado |
sc. 60 kg |
9 |
6 |
|
445,25 |
484,36 |
8,78 |
|
4.086.493 |
6.071.061 |
48,56 |
Milho |
sc. 60 kg |
8 |
7 |
|
24,94 |
38,97 |
56,26 |
|
76.144.574 |
73.715.560 |
-3,19 |
Ovos de galinha |
cx. 30 dz. |
7 |
8 |
|
60,45 |
77,15 |
27,63 |
|
34.457.733 |
35.360.940 |
2,62 |
Madeira de eucalipto |
m3 |
6 |
9 |
|
90,47 |
100,86 |
11,48 |
|
26.163.646 |
26.566.190 |
1,54 |
Leite |
litro |
10 |
10 |
|
1,03 |
1,26 |
22,33 |
|
1.534.818.660 |
1.581.892.870 |
3,07 |
Banana |
cx. 21 kg |
12 |
11 |
|
18,57 |
36,52 |
96,66 |
|
55.013.691 |
54.237.903 |
-1,41 |
Batata |
sc. 50 kg |
13 |
12 |
|
70,50 |
91,62 |
29,96 |
|
14.459.480 |
15.493.216 |
7,15 |
Limão |
cx. 27 kg |
14 |
13 |
|
30,88 |
41,41 |
34,10 |
|
29.973.225 |
31.304.958 |
4,44 |
Laranja para mesa |
cx. 40,8 kg |
15 |
14 |
|
15,44 |
22,06 |
42,88 |
|
54.642.498 |
48.197.779 |
-11,79 |
Feijão |
sc. 60 kg |
17 |
15 |
|
151,47 |
283,43 |
87,12 |
|
3.366.227 |
3.697.373 |
9,84 |
Tomate para mesa |
25 kg |
11 |
16 |
|
43,63 |
35,47 |
-18,70 |
|
24.223.529 |
29.268.538 |
20,83 |
Amendoim em casca |
sc. 25 kg |
19 |
17 |
|
32,22 |
53,12 |
64,87 |
|
14.740.759 |
16.064.429 |
8,98 |
Uva para mesa |
kg |
20 |
18 |
|
3,11 |
3,42 |
9,97 |
|
130.629.798 |
241.842.830 |
85,14 |
Tangerina |
cx. 26 kg |
16 |
19 |
|
39,88 |
42,78 |
7,27 |
|
14.555.601 |
15.960.237 |
9,65 |
Carne suína |
15 kg |
18 |
20 |
|
72,34 |
71,97 |
-0,51 |
|
6.876.627 |
7.001.777 |
1,82 |
Borracha |
kg |
21 |
21 |
|
1,92 |
2,16 |
12,50 |
|
171.880.475 |
180.894.810 |
5,24 |
Mandioca para indústria |
t |
31 |
22 |
|
150,98 |
336,72 |
123,02 |
|
1.123.126 |
976.370 |
-13,07 |
Manga |
kg |
22 |
23 |
|
1,42 |
1,58 |
11,27 |
|
211.660.988 |
199.347.898 |
-5,82 |
Beterraba |
cx. 21 kg |
27 |
24 |
|
23,12 |
30,58 |
32,27 |
|
9.588.933 |
10.191.954 |
6,29 |
Abacate |
cx. K 22 kg |
24 |
25 |
|
55,23 |
59,98 |
8,60 |
|
4.958.486 |
5.088.466 |
2,62 |
Batata-doce |
cx. K 22 kg |
35 |
26 |
|
24,20 |
40,72 |
68,26 |
|
5.455.125 |
6.975.881 |
27,88 |
Alface |
engr. 10 kg |
23 |
27 |
|
15,56 |
15,67 |
0,71 |
|
18.118.907 |
17.039.224 |
-5,96 |
Madeira de pínus |
m3 |
26 |
28 |
|
81,99 |
88,50 |
7,94 |
|
2.913.547 |
2.748.980 |
-5,65 |
Cenoura |
kg |
25 |
29 |
|
1,58 |
1,44 |
-8,86 |
|
162.832.100 |
166.420.975 |
2,20 |
Repolho |
sc. 25 kg |
34 |
30 |
|
15,03 |
19,14 |
27,35 |
|
9.650.774 |
11.814.934 |
22,42 |
Abacaxi |
cento |
29 |
31 |
|
312,66 |
361,91 |
15,75 |
|
632.563 |
563.792 |
-10,87 |
Melancia |
kg |
32 |
32 |
|
0,84 |
0,88 |
4,76 |
|
200.032.400 |
228.283.400 |
14,12 |
Caqui |
kg |
28 |
33 |
|
1,74 |
1,84 |
5,75 |
|
117.636.298 |
107.271.528 |
-8,81 |
Mandioca para mesa |
23 kg |
40 |
34 |
|
8,97 |
17,37 |
93,65 |
|
10.394.914 |
10.135.082 |
-2,50 |
Pimentão |
cx. 11 kg |
36 |
35 |
|
17,25 |
20,54 |
19,07 |
|
7.447.664 |
8.330.914 |
11,86 |
Trigo |
sc. 60 kg |
33 |
36 |
|
36,66 |
43,17 |
17,76 |
|
3.982.249 |
3.772.090 |
-5,28 |
Goiaba para mesa |
cxta. 3 kg |
38 |
37 |
|
8,26 |
9,24 |
11,86 |
|
13.965.096 |
14.786.650 |
5,88 |
Cebola |
kg |
30 |
38 |
|
1,65 |
1,09 |
-33,94 |
|
104.622.150 |
121.722.000 |
16,34 |
Abobrinha |
cx. 20 kg |
41 |
39 |
|
26,54 |
37,53 |
41,41 |
|
3.141.845 |
3.479.063 |
10,73 |
Figo para mesa |
engr. 3 gavetas
1,50 kg |
39 |
40 |
|
15,20 |
18,45 |
21,38 |
|
6.713.981 |
6.752.830 |
0,58 |
Morango |
cxta. 1,6 kg |
42 |
41 |
|
15,26 |
18,89 |
23,79 |
|
5.404.138 |
5.966.375 |
10,40 |
Resina de pínus |
t |
37 |
42 |
|
2.827,33 |
2560 |
-9,46 |
|
42.277 |
43.094 |
1,93 |
Abóbora |
kg |
43 |
43 |
|
1,15 |
1,31 |
13,91 |
|
70.641.300 |
65.680.600 |
-7,02 |
Maracujá |
cx. 13 kg |
44 |
44 |
|
37,14 |
40,34 |
8,62 |
|
1.788.518 |
1.703.802 |
-4,74 |
Arroz em casca |
sc. 60 kg |
46 |
45 |
|
44,83 |
53,81 |
20,03 |
|
1.064.603 |
1.026.971 |
-3,53 |
Tomate para indústria |
kg |
45 |
46 |
|
0,19 |
0,20 |
5,26 |
|
306.786.500 |
244.045.100 |
-20,45 |
Pêssego para mesa |
cxta. 1,8 kg |
49 |
47 |
|
2,86 |
5,40 |
88,81 |
|
9.403.930 |
8.987.031 |
-4,43 |
Sorgo |
sc. 60 kg |
50 |
48 |
|
18,87 |
30,16 |
59,83 |
|
1.415.719 |
1.311.769 |
-7,34 |
Mel |
kg |
47 |
49 |
|
9,38 |
10,77 |
14,82 |
|
3.354.794 |
3.522.310 |
4,99 |
Algodão em caroço |
15 kg |
51 |
50 |
|
23,65 |
35,89 |
51,75 |
|
925.785 |
963.850 |
4,11 |
Goiaba para indústria |
t |
48 |
51 |
|
360,00 |
325,00 |
-9,72 |
|
77.238 |
85.191 |
10,30 |
Triticale |
sc. 60 kg |
52 |
52 |
|
25,13 |
33,21 |
32,15 |
|
245.565 |
307.375 |
25,17 |
Casulo |
kg |
53 |
53 |
|
17,22 |
18,27 |
6,10 |
|
120.616 |
105.492 |
-12,54 |
Total |
- |
- |
- |
|
- |
- |
- |
|
- |
- |
- |
Grupo de produtos |
|
|
|
|
Índice de preços |
Var.% |
|
Índice de produção |
Var.% |
||
Produtos para indústria |
|
|
|
|
100,00 |
122,07 |
22,07 |
|
100,00 |
102,00 |
2,00 |
Produtos animais |
|
|
|
|
100,00 |
110,39 |
10,39 |
|
100,00 |
101,05 |
1,05 |
Frutas frescas |
|
|
|
|
100,00 |
135,42 |
35,42 |
|
100,00 |
105,08 |
5,08 |
Grãos e fibras |
|
|
|
|
100,00 |
139,15 |
39,15 |
|
100,00 |
108,46 |
8,46 |
Olerícolas |
|
|
|
|
100,00 |
110,17 |
10,17 |
|
100,00 |
110,77 |
10,77 |
Produtos florestais |
|
|
|
|
100,00 |
110,26 |
10,26 |
|
100,00 |
100,93 |
0,93 |
Total |
|
|
|
|
100,00 |
120,38 |
20,38 |
|
100,00 |
103,08 |
3,08 |
Total sem florestais |
|
|
|
|
100,00 |
120,83 |
20,83 |
|
100,00 |
103,17 |
3,17 |
Total s/ cana-de-açúcar |
|
|
|
|
100,00 |
122,44 |
22,44 |
|
100,00 |
104,58 |
4,58 |
1Preço médio corrente, de janeiro
a dezembro para 2015 e 2016.
Fonte:
Dados da pesquisa.
Tabela
1 - Preço
Médio, Produção e Valor Total da Produção Agropecuária e Florestal, Estado de
São Paulo, 2015 e 2016
(conclusão)
Produto |
Valor da produção (R$)1 |
|
Participação % do valor da produção |
|||||
2015 |
2016 |
Var.% |
|
2015 |
% acum. |
2016 |
% acum. |
|
Cana-de-açúcar |
23.889.208.195,64 |
28.078.854.806,52 |
17,54 |
|
37,77 |
37,77 |
35,78 |
35,78 |
Carne bovina |
8.905.833.835,28 |
9.745.502.891,17 |
9,43 |
|
14,08 |
51,85 |
12,42 |
48,20 |
Carne de frango |
4.146.382.005,80 |
4.227.155.245,64 |
1,95 |
|
6,56 |
58,41 |
5,39 |
53,59 |
Laranja para indústria |
2.436.109.418,23 |
3.959.967.929,55 |
62,55 |
|
3,85 |
62,26 |
5,05 |
58,63 |
Soja |
2.421.348.307,17 |
3.305.239.428,46 |
36,50 |
|
3,83 |
66,09 |
4,21 |
62,84 |
Café beneficiado |
1.819.510.224,63 |
2.940.577.367,11 |
61,61 |
|
2,88 |
68,97 |
3,75 |
66,59 |
Milho |
1.899.045.643,14 |
2.872.695.335,02 |
51,27 |
|
3,00 |
71,97 |
3,66 |
70,25 |
Ovos de galinha |
2.082.969.913,38 |
2.728.096.486,34 |
30,97 |
|
3,29 |
75,26 |
3,48 |
73,73 |
Madeira de eucalipto |
2.367.025.053,62 |
2.679.465.923,40 |
13,20 |
|
3,74 |
79,01 |
3,41 |
77,14 |
Leite |
1.580.863.219,80 |
1.993.185.016,20 |
26,08 |
|
2,50 |
81,50 |
2,54 |
79,68 |
Banana |
1.021.604.206,65 |
1.980.768.213,87 |
93,89 |
|
1,62 |
83,12 |
2,52 |
82,21 |
Batata |
1.019.393.340,00 |
1.419.488.449,92 |
39,25 |
|
1,61 |
84,73 |
1,81 |
84,02 |
Limão |
925.573.218,51 |
1.296.338.527,46 |
40,06 |
|
1,46 |
86,20 |
1,65 |
85,67 |
Laranja para mesa |
843.679.884,54 |
1.063.242.831,02 |
26,02 |
|
1,33 |
87,53 |
1,35 |
87,02 |
Feijão |
509.882.176,49 |
1.047.946.321,68 |
105,53 |
|
0,81 |
88,34 |
1,34 |
88,36 |
Tomate para mesa |
1.056.872.570,27 |
1.038.155.042,86 |
-1,77 |
|
1,67 |
90,01 |
1,32 |
89,68 |
Amendoim em casca |
474.947.255,30 |
853.342.442,45 |
79,67 |
|
0,75 |
90,76 |
1,09 |
90,77 |
Uva para mesa |
406.258.671,78 |
827.102.478,60 |
103,59 |
|
0,64 |
91,40 |
1,05 |
91,82 |
Tangerina |
580.477.387,88 |
682.778.890,07 |
17,62 |
|
0,92 |
92,32 |
0,87 |
92,69 |
Carne suína |
497.455.124,84 |
503.917.854,71 |
1,30 |
|
0,79 |
93,10 |
0,64 |
93,33 |
Borracha |
330.010.509,93 |
390.732.789,34 |
18,40 |
|
0,52 |
93,63 |
0,50 |
93,83 |
Mandioca para indústria |
169.569.487,99 |
328.763.070,70 |
93,88 |
|
0,27 |
93,89 |
0,42 |
94,25 |
Manga |
300.558.602,96 |
314.969.679,16 |
4,79 |
|
0,48 |
94,37 |
0,40 |
94,65 |
Beterraba |
221.696.003,07 |
311.669.732,82 |
40,58 |
|
0,35 |
94,72 |
0,40 |
95,05 |
Abacate |
273.857.181,78 |
305.206.190,68 |
11,45 |
|
0,43 |
95,15 |
0,39 |
95,44 |
Batata-doce |
132.014.060,59 |
284.058.003,75 |
115,17 |
|
0,21 |
95,36 |
0,36 |
95,80 |
Alface |
281.930.202,09 |
267.004.620,65 |
-5,29 |
|
0,45 |
95,81 |
0,34 |
96,14 |
Madeira de pínus |
238.881.718,53 |
243.284.730,00 |
1,84 |
|
0,38 |
96,19 |
0,31 |
96,45 |
Cenoura |
257.274.718,00 |
239.646.204,00 |
-6,85 |
|
0,41 |
96,59 |
0,31 |
96,76 |
Repolho |
145.051.121,20 |
226.137.829,10 |
55,90 |
|
0,23 |
96,82 |
0,29 |
97,04 |
Abacaxi |
197.777.566,56 |
204.041.969,96 |
3,17 |
|
0,31 |
97,13 |
0,26 |
97,30 |
Melancia |
168.027.216,00 |
200.889.392,00 |
19,56 |
|
0,27 |
97,40 |
0,26 |
97,56 |
Caqui |
204.687.158,52 |
197.379.611,52 |
-3,57 |
|
0,32 |
97,72 |
0,25 |
97,81 |
Mandioca para mesa |
93.242.316,58 |
176.046.272,80 |
88,81 |
|
0,15 |
97,87 |
0,22 |
98,04 |
Pimentão |
128.472.184,44 |
171.117.090,35 |
33,19 |
|
0,20 |
98,07 |
0,22 |
98,25 |
Trigo |
145.989.248,34 |
162.841.125,30 |
11,54 |
|
0,23 |
98,30 |
0,21 |
98,46 |
Goiaba para mesa |
115.351.689,66 |
136.628.642,30 |
18,45 |
|
0,18 |
98,49 |
0,17 |
98,64 |
Cebola |
172.626.547,50 |
132.676.980,00 |
-23,14 |
|
0,27 |
98,76 |
0,17 |
98,81 |
Abobrinha |
83.384.566,30 |
130.569.230,64 |
56,59 |
|
0,13 |
98,89 |
0,17 |
98,97 |
Figo para mesa |
102.052.507,69 |
124.589.690,99 |
22,08 |
|
0,16 |
99,05 |
0,16 |
99,13 |
Morango |
82.467.138,25 |
112.704.823,75 |
36,67 |
|
0,13 |
99,18 |
0,14 |
99,27 |
Resina de pínus |
119.531.030,41 |
110.320.640,00 |
-7,71 |
|
0,19 |
99,37 |
0,14 |
99,41 |
Abóbora |
81.237.495,00 |
86.041.586,00 |
5,91 |
|
0,13 |
99,50 |
0,11 |
99,52 |
Maracujá |
66.425.396,25 |
68.731.277,12 |
3,47 |
|
0,11 |
99,61 |
0,09 |
99,61 |
Arroz em casca |
47.726.152,49 |
55.261.309,51 |
15,79 |
|
0,08 |
99,68 |
0,07 |
99,68 |
Tomate para indústria |
58.289.435,00 |
48.809.020,00 |
-16,26 |
|
0,09 |
99,77 |
0,06 |
99,74 |
Pêssego para mesa |
26.895.239,99 |
48.529.970,36 |
80,44 |
|
0,04 |
99,82 |
0,06 |
99,81 |
Sorgo |
26.714.617,53 |
39.562.953,04 |
48,09 |
|
0,04 |
99,86 |
0,05 |
99,86 |
Mel |
31.467.967,72 |
37.935.273,32 |
20,55 |
|
0,05 |
99,91 |
0,05 |
99,91 |
Algodão em caroço |
21.894.815,25 |
34.592.576,50 |
57,99 |
|
0,03 |
99,94 |
0,04 |
99,95 |
Goiaba para indústria |
27.805.474,80 |
27.686.597,25 |
-0,43 |
|
0,04 |
99,99 |
0,04 |
99,98 |
Triticale |
6.171.048,45 |
10.207.923,75 |
65,42 |
|
0,01 |
100,00 |
0,01 |
100,00 |
Casulo |
2.077.007,52 |
1.927.338,84 |
-7,21 |
|
0,003 |
100,00 |
0,00 |
100,00 |
Total |
63.245.597.079,34 |
78.474.385.627,55 |
24,08 |
|
100,00 |
- |
100,00 |
- |
Grupo de produtos |
|
|
|
|
|
|
|
|
Produtos para indústria |
28.730.502.746,22 |
35.775.391.580,47 |
24,52 |
|
45,43 |
45,43 |
45,59 |
45,59 |
Produtos animais |
17.247.049.074,34 |
19.237.720.106,22 |
11,54 |
|
27,27 |
72,70 |
24,51 |
70,10 |
Frutas frescas |
5.315.693.067,02 |
7.563.902.188,86 |
42,29 |
|
8,40 |
81,10 |
9,64 |
79,74 |
Grãos e fibras |
5.553.719.264,16 |
8.381.689.415,71 |
50,92 |
|
8,78 |
89,88 |
10,68 |
90,42 |
Olerícolas |
3.673.195.125,04 |
4.482.611.042,89 |
22,04 |
|
5,81 |
95,69 |
5,71 |
96,13 |
Produtos florestais |
2.725.437.802,56 |
3.033.071.293,40 |
11,29 |
|
4,31 |
100,00 |
3,87 |
100,00 |
Total |
63.245.597.079,34 |
78.474.385.627,55 |
24,08 |
|
100,00 |
- |
100,00 |
- |
Total sem florestais |
60.520.159.276,78 |
75.441.314.334,15 |
24,65 |
|
95,69 |
- |
96,13 |
- |
Total sem cana-de-açúcar |
39.356.388.883,70 |
50.395.530.821,03 |
28,05 |
|
62,23 |
- |
64,22 |
- |
1Preço médio corrente, de janeiro
a dezembro para 2015 e 2016.
Fonte:
Dados da pesquisa.
Os grupos de Grãos e Fibras e o de Frutas Frescas
apresentaram níveis excepcionais de aumento de VPA, de 50,92% e 42,29%,
respectivamente. Todos os grãos apresentaram elevação expressivas de preços,
destacando-se os de feijão, amendoim em casca e milho. A variação dos preços da
soja, de 13,83%, não foi tão exuberante quanto a do feijão, de 87,12%, ou os do
amendoim e do milho, de 64,87% e 56,26%, respectivamente; mas foi, entre os
grãos, o que apresentou a maior expansão de produção, 19,92%, o que contribuiu
para que seu VPA acusasse elevação expressiva de 36,50%. A variação na produção
de triticale foi maior que a da soja, mas sua participação no VPA total do
estado é de 0,01%, a penúltima posição no ranking
dos 53 produtos considerados. Por outro lado, o VPA da soja participou com
4,21% e ocupou a 5ª posição, precedido pela cana-de-açúcar, carne bovina, carne
de frango e o da laranja para indústria, em ordem decrescente. Esses cinco
produtos responderam por 62,84% do valor da produção agropecuária do Estado de
São Paulo, sendo que o VPA da cana-de-açúcar participou com 35,78%.
No grupo de Frutas Frescas, a banana se destaca: seu
preço acusou uma elevação de 96,66%, comparativamente aos preços praticados no
ano anterior, lembrando que o VPA dela ocupou a 11ª colocação no ranking dos VPAs dos produtos e
participou com 2,2% do VPA total do estado. Os preços de outras frutas frescas
também apresentaram elevações significativas, caso da laranja para mesa e do
limão, respectivamente de 42,88% e 34,10%. Essas duas frutas frescas, depois da
banana, são as mais bem colocadas no ranking
de VPA dos produtos, ocupando a 14ª e a 13ª posição.
Entre os 53 produtos selecionados para o estudo, 7 foram
classificados no grupo de produtos animais; destes, a carne bovina e a carne de
frango mantiveram-se na 2ª e 3ª posições no ranking
do VPA, respondendo respectivamente por 14,08% e 6,56%, e, junto com a
cana-de-açúcar na 1ª posição, representaram 58,41% do VPA total do estado.
Outros produtos animais de destaque: o ovo de galinha perdeu uma posição,
passando da 7ª para a 8ª, enquanto o leite permanece na 10ª posição.
No grupo de Produtos para Indústria, o VPA da
mandioca industrial se destacou, apresentando elevação de 93,88% relativamente
ao observado no ano anterior. A queda de 13,07% na produção foi compensada pelo
aumento de 123% nos preços, e esse resultado fez com que o VPA da mandioca
industrial evoluísse no ranking do
VPA do estado da 31ª para a 22ª posição. O mesmo ocorreu com a laranja para
indústria, cuja queda na produção foi compensada pelo aumento de 84,29% nos
preços, resultando em crescimento de 62,55% no VPA. O VPA do café beneficiado
apresentou elevação de 61,61%, decorrente de elevação de preços e produção, o
que levou o produto da 9ª para 6ª posição. O VPA da borracha cresceu 18,40% em
função de aumento de preço e produção. Dos Produtos para Indústria, apenas o
tomate para indústria e a goiaba para indústria registraram queda de VPA, de
16,96%, e 0,43%, respectivamente.
O VPA do grupo dos produtos olerícolas representou
5,71% do VPA total do estado. O VPA da batata entre os produtos olerícolas é o
maior: apresentou elevação de 39,25% e evoluiu da 13ª para a 12ª posição no ranking. O VPA do tomate para mesa caiu
da 11ª para 16ª posição. Destacam-se os aumentos verificados nos VPAs de
batata-doce, de 115,17%, e o da mandioca para mesa, de 88,81%. A cebola foi a
olerícola que apresentou a maior queda de VPA, de 23,14%, caindo da 30ª para a
38ª posição.
O grupo dos Produtos Florestais, representado por
madeira de eucalipto, madeira de pínus e resina de pínus, apresentou
crescimento de 11,29% em seu VPA. Apenas o VPA da resina de pínus acusou queda,
de 7,71%, basicamente em função de redução de preço. Entre os florestais, o VPA
da madeira de eucalipto se destaca, mesmo tendo perdido posição no ranking: da 6ª posição em 2015, regrediu
para a 9ª, ainda bem posicionado, participando com 3,41% do VPA do estado em
2016. O VPA da madeira de pínus caiu do 26º para o 28º lugar.
Em 2016, os grupos de produtos que mais se destacaram foram o de Grãos e Fibras, cujo VPA apresentou crescimento de 50,92%, e o de Frutas Frescas, de 42,29%, enquanto os outros grupos apresentaram crescimento de VPA abaixo dos 24,08% de crescimento do VPA do estado.
______________________________________________________
1ANGELO, J. A. et
al. Previsões e estimativas das safras
agrícolas do Estado de São Paulo, 2° levantamento, ano agrícola 2016/17 e
levantamento final, ano agrícola 2015/16, novembro de 2016. Análise e Indicadores do Agronegócio,
São Paulo, v. 12, n. 2, p. 1-12, fev. 2017. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br>.
Acesso em: mar. 2017.
2INSTITUTO DE
ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Banco
de Dados. São Paulo: IEA.
Disponível em: <http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/precos_medios.aspx?cod_sis=2>. Acesso em: mar. 2017.
3COMPANHIA DE
ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DE SÃO PAULO - CEAGESP. Banco de dados. São Paulo: CEAGESP. Disponível em
<http://www.ceagesp.gov.br>. Acesso em: mar. 2017.
4Associação
Brasileira dos Produtores de Celulose e Papel (BRACELPA), Associação Brasileira
da Indústria de Painéis de Madeira (ABIPA), Associação dos Resinadores do
Brasil (ARESB) e Associação Brasileira dos Preservadores de Madeira (ABPM).
5INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Índices Nacionais de Preços ao Consumidor (IPCA). Rio de Janeiro: IBGE. Disponível em: <http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/2376/ipca_15_2016_dez.pdf>. Acesso em: mar. 2017.
Palavras-chave:
valor
da produção, preço produção, agropecuária.
Data de Publicação: 11/04/2017
Autor(es):
José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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