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Fruticultura e o “Velho Chico“
O Brasil é um dos cinco países maiores produtores de
frutas frescas no mundo, apresenta clima favorável à produção de diversas
espécies e variedades, dentre as quais a manga é um exemplo, com significativos
índices de exportação. É notório que a inserção no mercado internacional
foi promovida pelo aumento da produtividade agrícola e da competitividade do setor,
diante de um cenário que aparece cada vez mais exigente em termos de preços e
condições fitossanitárias das frutas exportadas. Os principais mercados consumidores são os países da
União Europeia e os Estados Unidos, enquanto se destacam como Estados brasileiros
maiores exportadores Bahia, Pernambuco, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba,
Minas Gerais, Santa Catarina e São Paulo. As exportações brasileiras de manga passaram de 67,2
mil toneladas no valor de US$35,76 milhões em 2000 para 143,8 mil toneladas no
valor de US$170,43 milhões em 2015, revelando a boa potencialidade de colocação
no mercado internacional onde são exigidos frutos sadios, com peso entre 300 e
500 gramas; sem manchas de doenças ou de injurias mecânicas (batidas) durante a
colheita até o país importador. Em 2015 o Brasil colocou-se em 6º lugar entre
os países exportadores (Tabela 1). Essa crescente evolução foi decorrência de maiores
volumes da produção de varie- Um importante diferencial para esse cenário é que a
manga dessa região chega à Europa (julho a setembro) quando não há competição
com outros produtores mundiais. Todavia, pode-se afirmar que não se faz qualidade nos packing-houses,
sem fruta produzida, colhida e transportada corretamente ,
ou seja, os avanços nas lavouras, com treinamento de recursos humanos, têm
permitido enviar manga de superior qualidade para mais de 18 países
importadores. Tabela 1 - Principais Destinos das Exportações de Manga, Brasil, 2000 a 2015 Ano Quantidade (t) Holanda Estados Unidos Espanha Reino Unido Portugal Outros Total 2000 34.150 16.863 3.081 2.696 1.746 8.636 67.172 2001 42.384 27.371 3.373 6.162 6.563 8.438 94.291 2002 40.102 36.281 2.460 4.993 9.037 10.725 103.598 2003 59.790 38.990 4.136 8.275 14.396 12.602 138.189 2004 52.467 27.396 3.698 7.805 10.153 9.662 111.181 2005 52.335 26.335 5.424 8.507 10.848 10.433 113.882 2006 52.507 23.372 6.726 11.233 9.947 10.909 114.694 2007 54.007 24.549 7.328 10.395 8.549 11.443 116.271 2008 66.526 26.045 8.645 10.641 9.346 12.741 133.944 2009 52.393 23.618 9.464 8.731 5.949 10.200 110.355 2010 60.951 24.547 12.747 8.397 6.758 10.980 124.380 2011 63.262 24.929 13.630 8.698 4.937 11.112 126.568 2012 63.301 24.362 15.793 8.559 4.628 10.489 127.132 2013 59.237 23.952 16.925 5.633 6.122 10.309 122.178 2014 62.252 22.678 17.136 9.039 7.742 14.186 133.033 2015 65.586 31.918 20.584 12.022 10.084 3.615 143.809 Ano Preço FOB (US$/t) Holanda Estados Unidos Espanha Reino Unido Portugal Outros Total 2000 494 547 496 515 765 637 534 2001 520 551 610 493 592 611 544 2002 436 512 502 467 582 522 487 2003 508 574 522 564 601 603 549 2004 591 458 706 616 706 651 579 2005 630 556 634 637 823 712 640 2006 711 741 716 692 865 934 750 2007 741 629 902 737 999 1.030 774 2008 765 881 1.014 952 1.249 1.106 885 2009 761 776 1.040 995 1.394 1.341 895 2010 820 762 1.106 1.413 1.565 1.284 959 2011 981 837 1.200 1.883 1.927 1.416 1.113 2012 969 793 1.168 1.920 1.448 1.512 1.086 2013 1.144 881 1.255 2.331 1.516 1.441 1.206 2014 1.076 1.070 1.270 2.285 1.451 1.325 1.231 2015 998 1.061 1.132 2.326 1.287 1.892 1.185 Fonte: FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS - FAO. Banco de dados. Roma: FAO. Disponível em: <http://faostat3.fao.org/home/E/>. Acesso em: 17 mar. 2016;
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - MAPA. Agrostat. Brasília: MAPA. Disponível
em: <http://agrostat2.agricultura.gov.br/index.htm>. Acesso em:
17 mar. 2016. Os packing-houses
instalados na região são da mais moderna tecnologia, com esteiras
transportadoras de caixas, tanques para limpeza e tratamento térmico das frutas
e linhas de classificação com recursos computacionais para seleção das mangas
por cor e tamanho padronizados. Tendo em vista as perspectivas de exportação
brasileira de manga, o estudo de Amaro e Vicente (2016)1 detalhou
aspectos qualitativos e quantitativos, que também constam do trabalho de Amaro
(2003)2, publicado pela Japan Fruit Foundation (não publicado em português),
e que serviu de base para a audiência pública no Japão em 2003, com vistas à
abertura desse mercado para a fruta originária do Brasil, até então proibida de
entrar naquele país. A partir de 2004, após assinatura de acordo de
comércio entre os dois países, foram iniciados os embarques da manga
brasileira, seguindo todos os trâmites de exportação, com ênfase nos aspectos
fitossanitários específicos impostos pelo governo do Japão, dentre os quais se
destacam: obrigatoriedade de tratamento térmico (imersão dos frutos em água
quente a 55º C por cinco minutos), ao início do processo de beneficiamento, e controle
na embalagem e no transporte até os portos de embarque (Suape, Salvador e
Pecem) e ao Aeroporto Internacional de Petrolina. Cabe, ainda, observar que o governo japonês mantém
inspetores técnicos durante o período de exportação para verificar se as
medidas fitossanitárias estão sendo devidamente cumpridas na região produtora e
em especial nos packing-houses do
Polo Petrolina- -Juazeiro. Em 2013, o Brasil exportou para o Japão 424 toneladas
de manga, no valor de US$2,3 milhões, o que representou 5% do volume de
importação por esse país, um mercado bastante concentrado em pequeno grupo de
países como origem da fruta. Quanto à potencialidade do mercado externo para a
manga brasileira é difícil fazer uma avaliação mais segura e completa, pois
espera-se que nos próximos anos a produção deverá se estabilizar ou mesmo
apresentar modesto crescimento, principalmente na região do Vale do Rio São
Francisco, em especial das variedades mais nobres, em decorrência da relativa
escassez de recursos hídricos para irrigação dos pomares, uma vez que nos últimos
quatro anos registraram-se chuvas abaixo da média, o que levou à redução do volume
de água nos reservatórios. Um dos pontos quanto à produção irrigada é o
gerenciamento da atividade, assim como a capacidade de organização e
cooperação, aumentando também na comercialização o poder de barganha dos
fruticultores, em sua maioria pequenos produtores. Em resumo, é, portanto, necessário investir sempre
mais em tecnologia, com o objetivo de melhorar a competitividade, uma vez que o
Brasil apresenta condições de produção de dezenas de frutas com maior aceitação
no mercado mundial como: manga, melão, uva, mamão, abacaxi, goiaba de mesa,
figo fresco, abacate, limão e laranja3. 1AMARO,
A.A.; VICENTE, J.R. Manga no Brasil: aspectos econômicos e comerciais no século
XXI. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E
SOCIOLOGIA RURAL, 54., 2016, Maceió. Anais
eletrônicos... Brasília: SOBER, 2016. p. 1-14.
Disponível em: <http://icongresso.itarget.com.br/useradm/anais/?clt=ser.6>. Acesso em: mar. 2017. 2AMARO,
A. A. A Manga no Brasil. São Paulo: IEA, 2003. Mimeo. 3Em fevereiro de 2017, a Coreia do Sul
anunciou que estão aprovados os requisitos fitossanitários para exportação de
manga do Brasil. Em 2016, as compras coreanas de manga somaram mais de US$48
milhões. Disponível em: <https://www.agrolink.com.br/noticias/coreia-do-sul-abre-mercado-para-brasil-exportar-manga_388553.html>. Acesso em: mar. 2017. Palavras-chave: comércio
exterior, mercados internacionais, barreiras não tarifárias, manga.
dades mais desejadas pelos importadores – Palmer, Haden, Keitt e Tommy Atkins –
obtidos em sua quase totalidade em pomares irrigados com águas do Rio São
Francisco (popularmente conhecido como “Velho Chico”) e seus afluentes nos oito
municípios que compõem o Polo Petrolina (PE) – Juazeiro (BA), que ostenta o
título de maior exportador de frutas do Brasil.
Data de Publicação: 28/03/2017
Autor(es):
Antonio Ambrósio Amaro (amaro.pingo@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
José Roberto Vicente (jrvicente@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor