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Custo De Produção: Sem Medir Não Dá Para Competir
Nas
pesquisas de campo em custos de produção é muito comum encontrar pequenos e
médios produtores rurais com dificuldades em conhecer seus custos de produção,
alguns por simples desconhecimento, outros alimentados por (ou alimentando)
determinadas crenças populares, ou mesmo por desinteresse ou por falta de meios
e objetivos. 2º Passo: Determinar o custo horário do trator
Este quadro é muito preocupante pois qualquer atividade sem gerenciamento, sem
domínio dos custos dos seus negócios, pode estar se descapitalizando, sofrendo
asfixia econômico-financeira, sem perceber que está num lento processo de
falência e morte da empresa.
O objetivo deste texto é simplificar, desmistificar e motivar os produtores a
conhecer seus custos de produção, com o intuito de torná-los mais competitivos
no mercado globalizado, o qual, queira ou não, está submetendo todos à pressão
permanente dos concorrentes.
Alguns produtores alimentam ditos e crenças populares, tais como: é difícil e
complicado; se colocar no papel dá prejuízo; não ajuda a ganhar dinheiro; é
preciso um computador.
É difícil e complicado ? Pode ser no começo, até que se aprenda os fundamentos, mas quando se familiariza com o assunto fica fácil, rotineiro e automático. É preciso ter um pouco de persistência, vontade de aprender e de melhorar o conhecimento.
Se colocar no papel dá prejuízo? Muitos dos fatores utilizados na produção,
principalmente os familiares, costumam no início ser superestimados, tais como a
mão-de-obra familiar e os custos indiretos de benfeitoria, terra, trator e
colhedora. Com o tempo, vai se absorvendo o conceito de mercado, tendendo a se
ajustar mais adequadamente.
Não ajuda a ganhar dinheiro ? Sem conhecer os custos, não se pode saber se está perdendo ou ganhando dinheiro. Entretanto, ao conhecê-los, se terá consciência da sua origem, das suas causas, dos seus erros ou falhas e de como corrigi-los. Evitar custos altos,
e por conseqüência que o dinheiro vá para o ralo, é também ganhar dinheiro.
É preciso um computador? Não é absolutamente necessário, mas se tiver é melhor. Os cálculos de custos diretos podem ser feitos até nos cadernos comuns com uma calculadora simples. Se tiver um computador, pode sofisticar-se mais e até calcular os custos indiretos numa planilha eletrônica
(Excel ou Lotus) ou ainda no Access, ou num aplicativo especializado, tal como
os elaborados pelo IEA e outras instituições voltadas para a agropecuária.
Surge então a primeira preocupação: 'Não sei sequer estimar o custo do trator.' Pois bem, o cálculo não é tão complicado assim. De
início, somam-se os gastos com combustível, manutenção e reparos, dividindo-os
por horas trabalhadas, para obter os custos diretos por hora.
Assim, as operações de preparo do solo e de cultivo, como aração, gradeação e
pulverização, podem ser estimadas, multiplicando-se o valor do custo horário do
trator pelas horas trabalhadas. Adicionando-se os serviços empreitados, obtém-se
o custo das operações.
Os custos do material consumido, como adubos e corretivos, defensivos e
embalagens podem ser obtidos facilmente multiplicando-se a quantidade consumida
na cultura pelo preço de compra.
A mão-de-obra pode ser estimada somando-se o salário mensal aos encargos pagos,
divididos pelo número de dias por mês ou por ano, descontados os feriados,
fins-de-semana e os dias não trabalhados para atenção à saúde do trabalhador. Os
encargos básicos sobre o salário a serem considerados são: férias, 13º salário,
FGTS, INSS e rescisões trabalhistas, que podem ser simplesmente substituídos
pela adição de mais 33% sobre o salário.
Um exemplo de cálculo de custo numa cultura qualquer pode ser esclarecedor.
1º Passo:
Determinar o custo da mão-de-obra
Salário mensal: R$
450,00
Dias trabalhados: 270 no ano, ou 22,50 no mês
Encargos sociais: 33% sobre salário (R$ 148,50)
Salário mais encargos: R$ 598,50
Custo por hora: R$ 598,50 / 22,50 dias / 8 horas = R$
3,33
Considerando um trator médio, semi-novo, com potência em torno 70cv, valor de
mercado R$ 30.000,00 e 1000 horas de trabalho por ano.
Gastos com combustível por dia: 72 litros x R$ 0,84 = R$ 60,48 / 8 horas = R$
7,56 / hora
Manutenção: gasto de R$ 1200,00 por ano = R$ 1200,00 / 1000 horas = R$ 1,20 /
hora.
Reparo: gasto de R$ 3.000,00 / ano = R$ 3000,00 / 1000 = R$ 3,00 / hora
Custos diretos: combustível + manutenção + reparos = R$ 7,56 + R$ 1,20 + R$ 3,00
= R$ 11,76 / hora
Implementos (em média) R$ 1,00 / hora
Trator + operador + implementos = R$ 11,76 + R$ 3,33 + R$ 1,00 = R$ 15,76 / hora
Tempo gasto nas operações por hectare: preparo do solo (4.0h), plantio e
adubação (2.5h), cultivo (1,5h), colheita e transporte (2,0h), totalizando
(10,00 horas) x R$ 15,76 = R$ 157,60
Material consumido. Esta lista é longa mas é fácil de ser enumerada. Basta multiplicar adubo, corretivo, defensivos e
embalagens pelos preços de compra que se obtém o total. Vamos admitir o total de
R$ 700,00.
Quanto aos custos indiretos, arbitrariamente tomaremos como 30% dos custos.
Assim, somando R$ 157,60 de operações, R$ 110,00 de empreita de colheita e R$
700,00 de material consumido, teremos R$ 967,60, aos quais somados 30% de custos
indiretos alcança-se o total de R$ 1257,88, que, dividido pela produtividade de
60 sacas, resulta em R$ 20,96 por saca produzida.
Deve-se ressaltar que um dos passos importantes na redução dos custos é obter
boa produtividade na cultura, porque ela é o denominador dos fatores empregados
na produção.
Veja como é simples determinar o custo de produção. Não vale a pena estar
pagando para trabalhar. Mãos à obra: lápis e caderno, para conhecer os seus
custos e receitas. Sem medir não dá para competir. Pense nisso. Sugestões e
dúvidas, escreva para okawa@iea.sp.gov.br.
Data de Publicação: 01/08/2002
Autor(es): Hiroshige Okawa (okawa@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor