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Preços Agropecuários: alta de 0,35% na terceira quadrissemana de janeiro de 2013
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou
alta de 0,35% na terceira quadrissemana de janeiro de 2013. Separado em grupos
de produtos, tanto IqPR-V (produtos de origem vegetal) quanto IqPR-A (produtos
de origem animal) fecharam com variações positivas de 0,44% e 0,13%,
respectivamente (Tabela 1). Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 3ª
Quadrissemana – Janeiro/13, Estado de São Paulo. São
Paulo São
Paulo - sem cana IqPR 0,35 % 0,77 % IqPR-V 0,44 % 1,49 % IqPR-A 0,13 % - Fonte: Instituto de
Economia Agrícola (IEA). Quando a
cana-de-açúcar açúcar (que no período teve queda de 0,13%) é excluída do
cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, IqPR e o
IqPR-V apresentam variações positivas, com
pouco mais intensidade na ordem de 0,77% e 1,49% (Tabela 1). Tabela 2 - Variações das
Cotações dos Produtos, 3ª Quadrissemana – Janeiro/13, Estado de São Paulo. Origem Produto Unidade Cotações (R$) Variação (%) 3ª Dez/12 3ª Jan/13 VEGETAL Algodão 52,35 53,87 2,91 7ª Amendoim sc.25 kg 31,29 28,88 - 7,72 3ª Arroz sc.60 kg 47,22 45,49 - 3,66 6ª Banana
nanica kg 0,4960 0,4205 - 15,22 1ª Batata sc.50 kg 42,33 62,80 48,36 1ª Café sc.60 kg 327,35 318,31 - 2,76 7ª Cana-de-açúcar kg de ATR 0,4750 0,4743 - 0,13 13ª Feijão sc.60 kg 175,11 167,17 - 4,53 5ª Laranja
p/ Indústria cx.40,8 kg 6,40 5,97 - 6,58 4ª Laranja
p/ Mesa cx.40,8 kg 6,99 7,33 4,78 4ª Milho sc.60 kg 29,68 29,22 - 1,55 10ª Soja sc.60 kg 68,34 62,02 - 9,24 2ª Tomate
p/ Mesa cx.22 kg 28,90 42,28 46,28 2ª Trigo sc.60 kg 36,10 41,71 15,55 3ª ANIMAL Carne
Bovina 15kg 96,94 95,31 - 1,69 9ª Carne
de Frango Kg 2,87 2,96 3,24 6ª Carne
Suína 70,31 68,51 - 2,55 8ª Leite
B Litro 0,9767 0,9637 - 1,33 11ª Leite
C Litro 0,8807 0,8699 - 1,22 12ª Ovos 30 dz 53,98 55,99 3,72 5ª Fonte: Instituto de Economia
Agrícola Os produtos do IqPR que registraram as
maiores altas na terceira quadrissemana do ano foram: batata (48,36%), tomate
para mesa (46,28%), trigo (15,55%) e laranja para mesa (4,78%) (Tabela 2). O final da colheita da batata na região
de Itapeva, associado ao maior consumo no final de ano e de fortes chuvas que
prejudicaram a produção, provocaram o aumento do preço do produto. No caso do tomate, numa situação de demanda
aquecida com festas de final de ano e safra menor, devido às chuvas
continuadas, geraram perdas de colheita, com impacto conjuntural no
abastecimento do produto, elevando seus preços. Para o trigo, as quebras na última safra
(principalmente no Hemisfério Norte e Argentina) e a valorização do dólar em
2012 elevaram os preços recebidos pelos produtores do produto, colocando-o como
opção ao milho safrinha nas regiões produtoras em 2013. Estes aumentos já estão
sendo repassados no preço da farinha de trigo e consequentemente ao consumidor
final pelas panificadoras. Os produtos
que apresentaram as maiores quedas de preços nas últimas quatro semanas foram: banana
nanica (15,22%), soja (9,24%) e amendoim (7,72%) (Tabela 2). No caso da banana, o clima quente e
chuvoso acelerou a oferta do produto, ao mesmo tempo em que a demanda diminuiu
com a concorrência de outras frutas de época (verão), provocando a redução do
preço do produto. Para a soja, a perspectiva
de safra recorde no Brasil (que deve ultrapassar a produção dos Estados Unidos)
e a execução de vendas antecipadas por parte dos produtores apresentam a
expectativa de uma grande quantidade do produto no mercado em 2013. É
importante enfatizar, contudo, que em comparação com o mesmo período do ano
anterior os preços atuais estão aproximadamente 50% maiores. Em resumo, nesta quadrissemana, 7
produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 2 de origem animal)
e 13 apresentaram queda (9 vegetais e 4 de origem animal). ¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres
modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações
diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de
Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro
últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas
(base), sendo a referência = 24/12/2012 a 23/01/2013 e base = 24/11/2012 a 23/12/2012. ²Artigo
completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.;
Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária
Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 01/02/2013
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor