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Competitividade da Bovinocultura de Corte no Estado de Goiás
Palavras-chave: competitividade, bovinocultura de corte, Estado de
Goiás.
RESUMO: A produção de carne
bovina é uma das atividades mais importantes da economia goiana. Este artigo
analisa a competitividade desse segmento por meio de direcionadores e
subfatores. Cada direcionador é composto por vários subfatores, totalizando
assim seis direcionadores e 49 subfatores. A cada subfator atribuiu-se uma nota
utilizando uma escala Likert que varia de -2 (muito desfavorável) a + 2 (muito
favorável). A avaliação foi realizada sob a perspectiva dos frigoríficos
exportadores e de informantes-chave. Nos resultados, três direcionadores foram
avaliados entre neutro e favorável, e três entre neutro e desfavorável. Os
direcionadores (a) Insumos Agropecuários, (b) Logística e Distribuição, e (c)
Processo de Cria, Recria e Engorda foram positivamente avaliados. Os
direcionadores (a) Gestão das Propriedades Rurais, (b) Ambiente Institucional e
Organizacional, bem como as (c) Relações de Mercado, entretanto, parecem ser
aspectos que limitam a competitividade. Tais direcionadores apresentam problemas
e requerem ações tanto dos agentes da cadeia como de instituições de apoio e do
Governo.
Data de Publicação: 30/12/2012
Autor(es):
Glaucia Rosalina Machado Consulte outros textos deste autor
Alcido Elenor Wander (ader@cnpaf.embrapa.br) Consulte outros textos deste autor
Reginaldo Santana Figueiredo Consulte outros textos deste autor