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Palestra sobre o Arroz Agro-ecológico TERRA LIVRE
                    
             
Nos últimos anos a marca de arroz 'TERRA LIVRE' apresentou uma significativa 
expansão no mercado, o que pode ser constatado pela evolução de mais de seis 
vezes do volume produzido entre as safras 2004/05 e 2011/12, quando a produção 
passou de 43.205 para 285.000 sacas.              
Esse crescimento foi possível porque nesse período foi se consolidando um 
sistema que compreende a produção-armazenamento-beneficiamento-vendas-logística, 
o qual envolve um conjunto de atores, iniciando com os produtores rurais 
assentados, que apresentam diferentes formas e grau de organização, que vão 
desde as formais, como cooperativas e associações, até as informais, geralmente 
constituídas de grupos de agricultores que moram próximos, o que facilita a 
nucleação.              
Entre as formais destacam-se Cooperativas com funções como armazenamento, 
beneficiamento, vendas, etc.. Ainda perpassa esse sistema um corpo de 
assistência técnica que nos últimos anos vem se dedicando a migração do cultivo 
convencional para o ecológico, isto é, sem uso de venenos.              O 
sistema vem se formando como uma resposta as necessidades de superar os entraves 
que se colocam no processo de consolidação da marca do arroz 'TERRA LIVRE' o que 
ocorre em diversos elos dessa cadeia de produção. Por isso, hoje em dia, o 
sistema desempenha funções pertinentes ao setor de suprimentos, a produção 
agrícola propriamente dita, ao processamento, a distribuição e consumo.              
Tal situação elevou o nível de complexidade do sistema, com reflexos em seu 
sistema de governança, o que exige contínuo aperfeiçoamento para o atendimento 
não só das necessidades atuais, como também no médio e longo prazo.    A participação é gratuita
 
 
 
 
Nesse sentido, essa palestra 
apresenta o estudo sobre esse sistema, com seus principais atores e suas 
funções, seus pontos fracos e fortes. Conhecimento utilizado para embasar 
estratégias com a finalidade de contribuir para a consolidação do arroz 'TERRA 
LIVRE', agora em base agro ecológica. 
 
Data de Publicação: 08/10/2012
Autor(es): Roberto de Assumpçao (rassumpçao@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
                    
                        