Produção de Doce de Leite Tradicional, Light e Diet: estudo comparativo de custos e viabilidade econômica

 

RESUMO: O doce de leite é um produto típico da América Latina, produzido e consumido em grande escala no Brasil e na Argentina. É basicamente um produto resultante da cocção do leite com açúcar até a concentração e caramelização desejada, cuja produção no Brasil encontra-se ao redor de 34.000 t/ano. Atualmente, existe uma grande diversificação de produtos diet e light, que atendem a uma população estimada em 30 milhões de pessoas, composta, em sua maioria, por diabéticos, obesos, hipertensos, hiperlipidêmicos, hipercolesterômicos e por consumidores que desejam manter o peso, uma boa condição de saúde e uma boa aparência física. Este trabalho fez um estudo comparativo da viabilidade econômica de três projetos para a instalação de uma linha de produção de doce de leite, aplicável a uma unidade agroindustrial de pequeno porte, com capacidade de processamento de 3.000 l de leite diários. Neste estudo, utilizaram-se os métodos de Análise de Viabilidade Econômica de Projetos de Investimento para validar economicamente tecnologias desenvolvidas no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Laticínios (Tecnolat) do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), em Campinas, Estado de São Paulo. Os indicadores econômicos e financeiros de rentabilidade apontaram como economicamente viáveis a implantação de unidades agroindustriais para a produção do doce de leite light com  menos 58% de gordura, com uma taxa interna de retorno (TIR) de 46,17%, seguido pelo doce de leite
diet, com uma taxa de 22,40%, e do doce de leite tradicional com 17,19%.

 


Palavras-chave: doce de leite, diet, light, viabilidade econômica, economia.

 

Data de Publicação: 30/10/2011

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