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Análise das Eficiências Energética e Econômica da Produção de Leite Bovino em Explorações Familiares na Região de Botucatu, Estado de São Paulo
                    
 RESUMO:     
O objetivo deste trabalho foi 
analisar os índices de eficiência energética/econômica das explorações 
agropecuárias familiares produtoras de leite no município de Pardinho, Estado de 
São Paulo. Para melhor definição dos produtores familiares estudados foram 
utilizados os critérios do sistema oficial de crédito rural  FEAP. Por 
intermédio de dados primários, obtidos por relatos orais, foram reconstituídos 
os Itinerários técnicos detalhando as operações utilizadas. Foram encontrados 
quatro produtores com diferentes itinerários técnicos. Os produtores 1 e 2 foram 
os que obtiveram um maior índice de eficiência. As fontes de energia não 
renováveis na forma de fertilizantes químicos foram as que apresentaram 
maior  participação, uma média de 82,9% para os dispêndios energéticos e 
52,86% para os econômicos. Ao relacionar as eficiências pode-se verificar que as 
duas formas  de análises são próximas e quando relacionadas há uma ideia 
mais ampla da alocação dos recursos energéticos e, com isso, uma melhor visão da 
sustentabilidade do agroecossistema.
Data de Publicação: 07/07/2011
                Autor(es): 
                Zoraide da Fonseca Costa Consulte outros textos deste autor
Osmar de Carvalho Bueno Consulte outros textos deste autor              

                    
                        