Caracterização sociocultural dos agricultores familiares de Ubatuba, Estado de São Paulo

 

 

RESUMO: A adoção de práticas agroecológicas na horticultura tem sido recentemente estimulada por projetos de agências públicas para promover o desenvolvimento local sustentável. O sucesso das ações relacionadas a insumos agroecológicos depende sobretudo de soluções técnicas desenvolvidas localmente. O objetivo desta pesquisa é traçar um perfil sociocultural de produtores familiares em transição agroecológica de Ubatuba, um município turístico do litoral norte do Estado de São Paulo, Brasil. A diversidade de culturas, restrições legais e ambientes agroecológicos mostram uma dinâmica particular, demandando estratégias técnicas e mercadológicas distintas que podem ser construídas e transferidas
por meio de redes de referência de produtores e pesquisadores.


Palavras-chave: práticas agroecológicas, produtor familiar, restrições ambientais, Ubatuba.

 

 

Data de Publicação: 28/04/2011

Autor(es): Malimiria Norico Otani (maliotani@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Celia Martins De Souza (mcmsouza@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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