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MODELO ESTATÍSTICO E ECONÔMICO PARA PARA ESTIMATIVA DA SAFRA BRASILEIRA DE CAFÉ
RESUMO: Este
trabalho estabelece os procedimentos amostrais que norteiam as rotinas do
levantamento de campo, para estimativas de safra de café, em nível nacional, com
embasamento científico. O objetivo principal é o de apresentar a modelagem
estatístico-econômica do esquema amostral unificado, disponibilizando sua adoção
na geração da previsão de safra de café. Com base nos procedimentos de
amostragem estratificada, adotados neste artigo, propõe-se sorteio de 3.477
pontos amostrais, distribuídos nos principais estados produtores de café, na
proporção de 600 elementos. O procedimento usual de utilizar censo no estrato
mais heterogêneo contribuiu para diminuir o tamanho da amostra ou,
equivalentemente, aumentar a precisão das estimativas. Palavras-chave: café, amostragem estratificada, previsão de safra, estrato
certo.
Data de Publicação: 28/12/2010
Autor(es):
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Valéria Maria Rodrigues Fechine Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Beatriz Araújo de Almeida Consulte outros textos deste autor