MODELO ESTATÍSTICO E ECONÔMICO PARA PARA ESTIMATIVA DA SAFRA BRASILEIRA DE CAFÉ

 

 

RESUMO: Este trabalho estabelece os procedimentos amostrais que norteiam as rotinas do levantamento de campo, para estimativas de safra de café, em nível nacional, com embasamento científico. O objetivo principal é o de apresentar a modelagem estatístico-econômica do esquema amostral unificado, disponibilizando sua adoção na geração da previsão de safra de café. Com base nos procedimentos de amostragem estratificada, adotados neste artigo, propõe-se sorteio de 3.477 pontos amostrais, distribuídos nos principais estados produtores de café, na proporção de 600 elementos. O procedimento usual de utilizar censo no estrato mais heterogêneo contribuiu para diminuir o tamanho da amostra ou, equivalentemente, aumentar a precisão das estimativas.

 

 

Palavras-chave: café, amostragem estratificada, previsão de safra, estrato certo.

 

 

Data de Publicação: 28/12/2010

Autor(es): Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Valéria Maria Rodrigues Fechine Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Beatriz Araújo de Almeida Consulte outros textos deste autor