Brasileiros Urbanos e seus Diferentes Comportamentos de Consumo Alimentar: quais as implicações para a organização das cadeias produtivas de alimentos?

RESUMO: Estudos sobre práticas alimentares possibilitam que informações quanto às especificidades de consumo dos indivíduos sejam reveladas. O objetivo principal desta pesquisa foi apresentar uma tipologia de consumidores de alimentos, visando encontrar diferentes práticas declaradas por brasileiros urbanos. Foram entrevistados 1.600 indivíduos e a tipologia foi conhecida através de análises estatísticas multivariadas. Os resultados revelaram que, entre grupos de consumidores com perfis socioeconômico ou demográfico semelhantes encontraram-se práticas alimentares distintas. Julga-se que a tomada de decisão ao longo da cadeia produtiva, principalmente as ações em busca de maior competitividade, deva ser realizada embasada em estudos mais detalhados sobre comportamentos dos consumidores.

Palavras-chave: comportamento de consumo de alimento, análise multivariada, cadeias produtivas de alimentos.

Data de Publicação: 27/08/2010

Autor(es): Thelma Lucchese Cheung (thelma.lucchese@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Mario Otavio Batalha (dmob@power.ufscar.br) Consulte outros textos deste autor