VOLATILIDADE DOS PREÇOS DOS ALIMENTOS E INSEGURANÇA ALIMENTAR DAS FAMÍLIAS DE BAIXA RENDA NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO

RESUMO: A instabilidade dos preços dos alimentos pode ser uma fonte importante de insegurança alimentar, principalmente para as famílias de baixa renda. Para testar esta hipótese, foram construídos três índices de custo de alimentação para as famílias residentes na cidade de São Paulo com renda familiar de até dois salários mínimos: Índice de Custo de Alimentos in natura (ICA_N), Índice de Custo de Alimentos processados (ICA_P) e Índice de Custo de Alimentação agregado (ICA). A volatilidade dos índices de custo de alimentação foi examinada com modelos da família GARCH. Os resultados empíricos sugerem sinais de persistência e assimetrias na volatilidade das séries. Esses padrões de volatilidade efetivamente aumentam a insegurança alimentar das famílias de baixa renda e demandam políticas públicas que garantam ao menos a estabilidade dos preços dos alimentos essenciais.

Palavras-chave: insegurança alimentar, volatilidade de preços, custo de alimentação, modelos GARCH.

Data de Publicação: 28/07/2010

Autor(es): Cesar Roberto Leite da Silva (crlsilva@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Auxiliadora de Carvalho (macarvalho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Raquel Castelluci Caruso Sachs (raquelsachs@apta.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor