COMPETITIVIDADE DA PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR NO CERRADO GOIANO

RESUMO: Este trabalho teve por finalidade analisar a competitividade da produção e o avanço da cana-de-açúcar no Cerrado Goiano. Foi utilizada como metodologia a análise de competitividade proposta por Silva e Batalha (1999), através de associação dos “direcionadores de competitividade” e cadeia de produção. Os resultados mostram que os direcionadores de disponibilidade de área e logística foram considerados neutros, os outros direcionadores (natureza de fornecimento; qualidade do solo; condições ambientais; tecnologia; colheita) foram considerados favoráveis. Conclui-se que a cadeia de produção de cana no Cerrado Goiano apresenta direcionadores que a caracterizam como competitiva no momento, apresentando uma evolução favorável na última década.

Palavras-chave: cana-de-açúcar, competitividade, cerrado.

 

Data de Publicação: 28/07/2010

Autor(es): Nádia Christine Gomides Ferreira Alves Consulte outros textos deste autor
Alcido Elenor Wander (ader@cnpaf.embrapa.br) Consulte outros textos deste autor