Artigos
COMPETITIVIDADE DA PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR NO CERRADO GOIANO
RESUMO: Este trabalho teve por finalidade analisar a competitividade
da produção e o avanço da cana-de-açúcar no Cerrado Goiano. Foi utilizada como
metodologia a análise de competitividade proposta por Silva e Batalha (1999),
através de associação dos “direcionadores de competitividade” e cadeia de
produção. Os resultados mostram que os direcionadores de disponibilidade de área
e logística foram considerados neutros, os outros direcionadores (natureza de
fornecimento; qualidade do solo; condições ambientais; tecnologia; colheita)
foram considerados favoráveis. Conclui-se que a cadeia de produção de cana no
Cerrado Goiano apresenta direcionadores que a caracterizam como competitiva no
momento, apresentando uma evolução favorável na última década. Palavras-chave: cana-de-açúcar, competitividade, cerrado.
Data de Publicação: 28/07/2010
Autor(es):
Nádia Christine Gomides Ferreira Alves Consulte outros textos deste autor
Alcido Elenor Wander (ader@cnpaf.embrapa.br) Consulte outros textos deste autor