Artigos
VERTICALIZAÇÃO NA AGROINDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA DO ESTADO DE SÃO
A cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícolas do Estado
de São Paulo, chegando a contribuir, na safra 1990/91, com 30% da renda gerada
no setor. Programas de incentivo à produção, com objetivos de substituição
energética, trouxeram elevado dinamismo ao setor canavieiro. O objetivo deste
estudo foi analisar a integração vertical para trás, ou seja, o aumento da
produção de cana-de-açúcar pelas usinas e destilarias, no período 1970-92.
Utilizou-se modelo de regressão múltipla, com variáveis binárias para as duas
fases do Programa Nacional do Álcool (PROÁLCOOL). Os resultados indicaram
retração na integração vertical na primeira fase (1977-81) e aumento na segunda
(1982-92). As unidades agroindustriais podem ter adotado essa política para
assegurar o suprimento regular de cana, maximizando a renda da atividade de
processamento. Palavras-chaves: integração vertical, açúcar, álcool, São Paulo.
Data de Publicação: 01/09/1992
Autor(es):
Samira Aoun (samira@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Flavio Condé De Carvalho Consulte outros textos deste autor
Maria Lucia Maia (mlmaia@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Regina Junko Yoshii Consulte outros textos deste autor