Artigos
TECNIFICAÇÃO E EMPREGO NA CITRICULTURA PAULISTA, 1974/75 A 1991/92
Analisou-se neste trabalho a evolução do emprego da mão-de-obra e
das técnicas agrícolas adotadas na cultura da laranja no Estado de São Paulo, no
período de 1974/75 a 1991/92. Os dados utilizados foram obtidos por meio de um
levantamento amostral, realizado juntamente com o de Previsão e Estimativas de
Safras. As questões referiram-se à área cultivada com tração animal e
motomecanizada, à utilização de processo manual nas operações de plantio, capina
e colheita, ao número de dias-homem empregados no processo produtivo e ao uso de
fertilizantes químicos e de tratamentos fitossanitários. Os resultados indicaram
que esta atividade agrícola vem sendo conduzida pelo sistema parcialmente
motomecanizado; a aração e a gradagem são operações efetuadas praticamente com
uso de máquinas, enquanto que o plantio e a colheita com a força de trabalho do
homem. Nos tratos culturais, destaca-se o crescente emprego de herbicidas no
controle das plantas invasoras. Constatou-se, ainda, pequena redução das áreas
adubadas quimicamente e aumento da área tratada com inseticidas e fungicidas.
Mesmo com a implementação do uso de técnicas poupadoras de mão-de-obra, ocorreu
crescimento do trabalho humano, em função da expansão da cultura e da
impossibilidade atual de mecanização da colheita. Palavra-chave: mão-de-obra, citricultura paulista, técnicas
empregadas.
Data de Publicação: 01/12/1994
Autor(es):
Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Carlota Meloni Vicente (carlota@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Elizabeth Alves e Nogueira (enogueira@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Elcio Umberto Gatti Consulte outros textos deste autor