Viabilidade econômica da produção de requeijão cremoso regular e com baixo teor de lactose, com e sem adição de fibras de maracujá

Manuel Carmo Vieira, Patrícia Blumer Zacarchenco, Renato Abeilar Romeiro Gomes, José Roberto Cavichiolo, Ana Maria Costa 

RESUMO: O objetivo deste trabalho foi estudar comparativamente a viabilidade econômica de projetos de produção industrial de requeijão cremoso regular e com baixo teor de lactose, com ou sem adição de fibras de maracujá. A decisão sobre a melhor opção de investimento levou em consideração a avaliação de indicadores econômicos — Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Tempo de Retorno do Capital (TRC) e Ponto de Equilíbrio (PE) — e uma comparação dos preços de venda obtidos com aqueles praticados no mercado. O melhor resultado foi obtido para a produção de requeijão cremoso com baixo teor de lactose e adição de fibras.

 

Palavras-chave: requeijão cremoso, baixo teor de lactose, fibras de maracujá, viabilidade econômica.



COMO CITAR

VIEIRA, M. C. et al. Viabilidade econômica da produção de requeijão cremoso regular e com baixo teor de lactose, com e sem adição de fibras de maracujá. Informações Econômicas, São Paulo, v. 54, eie052023, 2024. DOI: https://doi.org/10.56468/1678-832X.eie0523.2024