CAPITAL INSTITUCIONAL NO MEIO RURAL: análise empírica de cooperativa no estado de São Paulo

Elaine Mendonça Bernardes, Celso Tadao Miasaki, Thayná Pereira Garcia

RESUMO: Analisamos produtores da Cooperativa Agrária e de Cafeicultores da Região de Tupi Paulista, Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Dracena. Objetivo geral: compreender fatores, ou valores que podem influir nas decisões quanto a atuar na cooperativa. Objetivos específicos, avaliar importância do leite na renda, escolaridade, variáveis de confiança institucional, disposição em trabalhar em grupo, envolvimento cívico, e iniciar uma análise sobre a possível relação entre saúde e participações voluntárias em organizações. O questionário aplicado para 25 produtores baseou-se no "World Values Surveys". Os dados dos questionários evidenciaram que: a) o leite é a principal atividade para a maioria; b) 80% dos produtores têm outra fonte de renda; c) mais de 20% da amostra são empregados fora das respectivas propriedades; d) amostra heterogênea quanto à escolaridade; e) a cooperativa está inserida em ambiente de desconfiança social; f) cooperados não participam de organizações, exceto na cooperativa e organizações religiosas; g) têm baixo interesse por questões políticas; e h) não houve correlação entre participação em organizações e autoavaliação de saúde.

Palavras-chave: cooperativismo, organizações rurais, agronegócio do leite.

COMO CITAR

BERNARDES, E. M.; MIASAKI, C. T.; GARCIA, T. P. Capital institucional no meio rural: análise empírica de cooperativa no estado de São Paulo. Revista de Economia Agrícola, São Paulo, v. 71, 1-16, erea032020, 2024. DOI: https://doi.org/10.56468/1983-7747.erea0320.2024