RESUMO: A pandemia do SARS-CoV-2, que causa a covid-19, provoca um ponto de inflexão no processo histórico de transformações nos mercados agroalimentares no que diz respeito notadamen-te à segurança e à qualidade dos alimentos. Ainda que as reflexões contidas neste artigo tenham si-do feitas no início da decretação da pandemia, seu objetivo foi destacar a dificuldade de resposta por parte do mercado do pescado aos impactos resultantes, dificuldade esta originária das falhas de incorporação de parâmetros inerentes aos alimentos com visibilidade e valor, abrangendo carac-terísticas acerca da segurança e qualidade do alimento por meio dos aspectos técnicos da produção, dos aspectos socioculturais de quem, onde e como o alimento é produzido, e dos aspectos ecológicos da produção, da nutrição e da sanidade do alimento, que possam resultar em sua segmentação. Está baseado em uma revisão bibliográfica voltada aos obstáculos estruturais existentes no mercado do pescado que tornam os impactos da pandemia mais intensos. A situação de crise atual gerada pela pandemia do SARS-CoV-2 está apontando para uma radicalização das discussões sobre a alimen-tação que irão culminar nos eventos associados à Cúpula dos Sistemas Alimentares em 2021 em torno dos princípios suscitados pela Agenda dos ODS2030. Este artigo está dividido em quatro partes. Na primeira, serão apresentadas as principais características do mercado do pescado. Na segunda, o perfil principal do consumo do produto. A terceira tratará dos impactos do coronavírus no mercado no início da pandemia, a partir do posicionamento de alguns representantes do setor pesqueiro de grande escala e comercialização. A quarta trará as considerações finais.
Palavras-chave: covid-19, pescado, segurança alimentar, sustentabilidade, mercado.