Ciclo de Seminários & Palestras
Palestra sobre o Arroz Agro-ecológico TERRA LIVRE
Nos últimos anos a marca de arroz 'TERRA LIVRE' apresentou uma significativa
expansão no mercado, o que pode ser constatado pela evolução de mais de seis
vezes do volume produzido entre as safras 2004/05 e 2011/12, quando a produção
passou de 43.205 para 285.000 sacas.
Esse crescimento foi possível porque nesse período foi se consolidando um
sistema que compreende a produção-armazenamento-beneficiamento-vendas-logística,
o qual envolve um conjunto de atores, iniciando com os produtores rurais
assentados, que apresentam diferentes formas e grau de organização, que vão
desde as formais, como cooperativas e associações, até as informais, geralmente
constituídas de grupos de agricultores que moram próximos, o que facilita a
nucleação.
Entre as formais destacam-se Cooperativas com funções como armazenamento,
beneficiamento, vendas, etc.. Ainda perpassa esse sistema um corpo de
assistência técnica que nos últimos anos vem se dedicando a migração do cultivo
convencional para o ecológico, isto é, sem uso de venenos. O
sistema vem se formando como uma resposta as necessidades de superar os entraves
que se colocam no processo de consolidação da marca do arroz 'TERRA LIVRE' o que
ocorre em diversos elos dessa cadeia de produção. Por isso, hoje em dia, o
sistema desempenha funções pertinentes ao setor de suprimentos, a produção
agrícola propriamente dita, ao processamento, a distribuição e consumo.
Tal situação elevou o nível de complexidade do sistema, com reflexos em seu
sistema de governança, o que exige contínuo aperfeiçoamento para o atendimento
não só das necessidades atuais, como também no médio e longo prazo. A participação é gratuita
Nesse sentido, essa palestra
apresenta o estudo sobre esse sistema, com seus principais atores e suas
funções, seus pontos fracos e fortes. Conhecimento utilizado para embasar
estratégias com a finalidade de contribuir para a consolidação do arroz 'TERRA
LIVRE', agora em base agro ecológica.